您现在的位置:首页 > 民生服务 > 三农服务 > 农业服务

三农服务
农业服务

切实做好我区产地农产品质量安全工作——致全区农业生产经营者的公开信

来源:发布日期:2015-05-06【浏览字号:

全区从事农业生产经营的各位朋友:

   你们好!在春耕夏种的重要时节,我们对你们长期以来为全区农产品安全有效供给付出的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意!

   长期以来,全区各级党委、政府及相关部门按照中央和省、市的部署,大力加强农业基础建设,农田标准化建设水平不断提高,主机耕路基本实现硬底化建设;落实强农惠农政策,不断提高种粮补贴和农机补贴水平;实施“优农富民”工程,大力发展农业生产;切实加强农产品质量安全监管,保障了全区农产品的安全有效供应。但是,与南沙新区、南沙自由贸易区发展要求相比,我区农业基础依然较薄弱,农业发展方式还较粗放;农产品质量安全与广大群众的期望还有一定差距,个别地区存在散发性隐藏销售、使用违禁药物的风险。

   民以食为天,食以安为先。随着经济的发展和城乡居民生活水平的提高,包括农民在内的广大人民群众对吃得安全、吃得放心高度关注。党中央、国务院强调要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。在新的历史时期,各级农业部门以“零容忍”的态度对待农产品质量安全领域的违法犯罪行为。2013年以来,全市立案查处农产品及农业投入品违法案件635宗,移送公安机关查办28宗,协助抓获犯罪嫌疑人49人,其中10人被判处半年到10年不等的有期徒刑。

   增收诚可贵,健康价更高。作为农业部门,我们既要支持农业生产者的增产增收,更要保障农产品消费者的身体健康和生命安全,坚持走健康发展、安全发展、绿色发展之路。我们再次向广大农资经营者和种养业户重申:第一、农业生产者购买农药、兽药等农资投入品时,请务必选择证照齐全、规范经营、信誉良好的合法农资经营店档,并索取购买票据,以备追踪责任和索赔之用。不要购买流动商贩和无证照经营者的农资产品。第二、严禁生产、销售、使用国家禁止的农药、兽药、渔药等农业投入品和“瘦肉精”等非法添加物。不要收获、出售未达到用药安全间隔期的农产品。第三、积极参加农业生产技术和质量安全培训,落实标准化生产,积极创建名牌产品,建立健全生产、销售记录档案。市、区各级农业部门将严厉打击违法生产、经营农资以及生产不合格农产品的行为。监管不力的部门和人员将被严肃问责,包庇、纵容违法犯罪的将被追究刑事责任。

   市、区各级农业部门将依法开展各类专项执法行动,通过明查暗访、发动社会监督等途径,对我区出产的水产品、蔬菜、水果、食用菌、生猪、家禽、蛋类、生鲜乳、粮食等各类农产品开展监督抽查:对监督抽查不合格的一律停止上市,含有禁用药物的彻底铲除、销毁并顶格处罚,最高处10倍涉案货值的罚款;对生产有毒有害农产品涉嫌犯罪的,一律移交司法机关追究刑事责任,最高可被处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并被处涉案货值金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产;对因生产、销售不合格农产品受行政处罚,或被追究刑事责任的,一律公开“曝光”,并取消、追回一切农业补贴;对举报涉嫌违法犯罪的社会组织和个人,查实后一律予以重奖,最高可奖10万元,全市24小时举报电话12345,农业违法举报专用邮箱gznyj@gzagri.gov.cn,网站http://www.gzagri.gov.cn南沙区农业部门工作时间举报电话39053910(种植)、34687058(畜牧兽医)、84987476(渔业)

   农业生产经营者是农产品质量安全的第一责任人。希望在我区从事各种农资经营和农业种养的从业人员充分认识到,农产品质量不仅关系到所有人的身体健康和生命安全,同时也直接关系到农业从业人员身家性命和农业健康发展,必须坚守质量安全的法律及道德底线,遵守农业生产经营规程,确保我区农产品吃得更放心、更安全。

   最后,祝广大农业生产朋友身体健康,家庭幸福,发家致富!

   

   

      南沙区农林局

                                2015年4月28日

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号