您现在的位置:首页 > 民生服务 > 三农服务 > 农业服务

三农服务
农业服务

农产品质量安全责任

来源:发布日期:2015-05-14【浏览字号:

一、农产品生产者、经营者是其生产、经营的农产品质量安全的第一责任人。农产品生产经营者必须依照《农产品质量安全法》、《农药管理条例》、《广州市农药管理规定》等法律、法规农产品质量安全标准从事生产经营活动

二、根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条、第九条,在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,违反食品安全标准,超限量或者超范围滥用添加剂、农药、兽药等,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,以生产、销售不符合食品安全标准的食品罪定罪处罚,后果特别严重的,最高处以无期徒刑;在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用农药、兽药等禁用物质或者其他有毒、有害物质的,以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚,致人死亡或者有其他特别严重情节的,最高处以死刑。

三、根据《农药管理条例》规定,使用农药应当遵守农药防毒规程,正确配药、施药,做好废弃物处理和安全防护工作,防止农药污染环境和农药中毒事故。

 

                                    南沙区农林局

                                         2014年5

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号