您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

产城融合 南沙对标“世界级”

来源:广州日报发布日期:2017-01-10【浏览字号:

  在广州两会上,市政协委员刘根生代表民革广州市委提出了关于“提升南沙区人口集聚能力,建设产城融合的广州城市副中心”的建议,“南沙要成为广州的副中心,就要‘聚人气’,建议把南沙打造成世界级娱乐中心。”

  在广州的城市版图上,作为“城市副中心”的南沙,其地位举足轻重。从GDP总量、增速、大项目落地等产业经济指标来看,南沙的成绩确实有目共睹。但正如政协委员提出的,摆在南沙区面前的痛点就是“人气不足”。提升人气,无疑应是南沙下一阶段产城融合的重点。

  所谓产城融合,就是产业与城市要齐头并进。产业留住了人的工作八小时,城市建设很大程度上决定了能不能留住人们的“八小时之外”。在这个意义上,政协委员提出将南沙打造为世界级娱乐中心。以文化、休闲娱乐产业筑牢南沙人气,确实非常值得探索。建设世界级娱乐中心,南沙也有诸多优势。

  首先,从区位来看。广州毗邻港澳,南沙更是珠三角的地理几何中心,珠三角及港澳来往南沙都非常方便。而南沙的对外交通条件也在不断夯实。目前,两条南沙快线已经提上日程,半小时抵达广州中心区就在不远的将来可以实现。而南沙港、邮轮母港等大型基础设施,更让南沙具备了吸引境内外更广大区域消费群体的交通优势。经济发达的珠三角城市及港澳地区,乃至东南亚、环太平洋地区,都可以成为南沙发展娱乐产业的目标市场,腹地广阔,大有可为。

  其次,从产业趋势来看。无论是全世界还是我国,文化娱乐产业都处在一个高速发展的时期。当下的“消费升级”趋势,让文化娱乐产业的前景相当可观。国家统计局相关统计显示,2015年全国文化及相关产业增加值27235亿元,比上年名义增长11%,远超同期GDP名义增速,文化产业发展活力突显,已成为当前经济增长的亮点之一。近年来,资本、技术、人才向电影电视、网络游戏等文化娱乐行业加速汇集,广州在这一大趋势中提前布局,正当其时。尤其是广州在移动互联网、动漫、网游、影视制作等方面本身就具有突出优势,更可探索以南沙为平台集聚发展,进一步提质上档。

  再次,南沙作为国家级新区和自贸试验区,在体制机制创新和政策先行先试方面具有得天独厚的优势。文化娱乐产业是一个资本密集型、人才密集型、技术密集型的高端产业。要打造世界级娱乐中心,必须具备全球资源配置能力,意味着要打通更多政策关口,拿出更便捷的政务服务。以引进港澳人才为例,在南沙自贸区工作并经认定的港澳、外籍人才可申请广州人才绿卡,目前广州正向国家争取授权,允许港澳律师、会计师、建筑师等直接在自贸区内从业……在娱乐业已呈国际化发展的背景下,这一先行先试的政策优势,相当重要。

  以此观之,将南沙打造为“世界级娱乐中心”,并非天方夜谭,而是符合城市区位、产业趋势的前瞻之举,值得探索。当然,后续还需更加详细而具体的规划定位,听取专家意见,结合广州发展的大局考虑其可行性。也许在未来的某一天,不仅广州人,整个珠三角、港澳地区的人们吃喝玩乐都往南沙跑,那么南沙的产城融合无疑已向前迈了一大步。

  《广州日报》2017年1月9日02版

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号