您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙“一口受理”窗口开进珠江新城

来源:南沙新区报发布日期:2017-01-12【浏览字号:

珠江新城“一口受理”窗口开业 类似服务已开进香港和省网上办事大厅

  1月9日,位于珠江新城广州银行大厦的南沙新区(广州)投资服务中心“一口受理”窗口正式开业。窗口的设立对提升南沙自贸区招商引资和商事、政务服务水平具有积极的意义。除了广州银行大厦外,目前九大银行网点、创兴银行在香港的网点,甚至在广东省网上办事大厅均可办理南沙企业注册设立业务。记者了解到,“一口受理”窗口开进珠江新城只是南沙积极走出去招商引资诸多举措中的一环,南沙正积极建设全球招商网络,方便更多企业落户南沙。

  1月8日,南沙“一口受理”窗口正式走进珠江新城,服务企业来南沙投资兴业。

  注册公司几乎不用跑腿

  1月8日上午,记者在珠江新城的南沙新区(广州)投资服务中心“一口受理”窗口遇到了前来领取自己新注册公司营业执照的黄女士。她从工作人员手中接过自己公司的营业执照后十分感慨:“我是通过合作伙伴推介了解后才决定将公司注册在南沙的,注册公司几乎没有跑腿不说,连同自贸区外资备案、工商注册登记、公安备案等手续一起,几天时间就办下来了。”

  记者在珠江新城的南沙新区(广州)投资服务中心看到,中心目前设有两个“一口受理”窗口,半个小时就遇到了三、四位前来办理注册的市民,中心设有展示馆,并且循环播放宣传片。窗口工作人员介绍,目前两个窗口日饱和受理量可以达到30~40份,前来办理注册的市民几乎不需要排队,还会享受到“商务秘书”一对一的VIP服务。而接收资料后,也会有专人将客户资料直接对接到南沙政务中心的一口受理办理后台,真正做到了“无缝对接”。

  企业代表从工作人员手中接过营业执照。

  足不出户可办企业登记

  记者了解到,除此以外,南沙还把“一口受理”窗口拓展到区内银行网点、香港以及网上办理。目前全区九大银行各网点均开通“一口受理”服务。南沙还和创兴银行合作,在香港创兴银行网点开通“一口受理”服务。

  除了线下的“一口受理”窗口,有意来南沙投资兴业者还可以在网上办理“一口受理”。目前,南沙对企业注册“一口受理”系统进行了优化,增加了银行电子签名认证等功能,可以足不出户办理南沙区范围内的营业执照。优化后的“一口受理”系统适用于在南沙区设立的内资企业。优化后的“一口受理”系统可以利用网银登陆进行注册登记,通过个人数字证书(U盾)进行个人身份认证及电子签名认证。通过系统内的快递功能,快递资料并且领取营业执照,“电子签名+快递”功能组合,达到了足不出户办理营业执照的目的。

  前来南沙投资服务中心服务窗口进行咨询的客商络绎不绝。

  南沙搭建全球招商网络

  南沙致力于投资便利化建设,除了从线下到线上,把“一口受理”开到家门口,还主动走出去,在全球建设招商网络。记者从区投促局了解到,南沙目前已成立了全球招商网络筹备小组,正对招商机构、渠道等方面开展认真细致的调研。将以选择核心重点区域派驻工作组和采购服务建立联络点及交流点三种方式来搭建全球招商网络。据悉,全球招商网络筹备小组对全球性的商协会等潜在合作机构进行了广泛对接,备选合作机构已推荐境内外投资项目11个,引荐参观境外考察团3个,在海外开展招商引资推介活动3场,全球招商网络建设初步成果。

  (记者舒霞、郭雯珺 摄影李夏同)


联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号