您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

“粤港澳大湾区”成全会讨论热词

来源:南沙新区报发布日期:2017-03-15【浏览字号:

 区委三届三次全会代表热议大会报告 定位高远催人奋进全力落实

  在区委三届三次全会期间,与会代表在各自的代表团就丁红都代表开发区(自贸区南沙片区)党工委和区委常委会向大会作工作报告进行了讨论。代表们一致认为,过去一年,南沙认真贯彻落实各级领导的决策部署,开发建设取得了实质进展,实现了“十三五”良好开局。值此之际,省委省政府提出把南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽,对南沙未来发展提出了新的更高要求,接下来将按照工作部署全力抓好落实,加快建设广州南沙新区城市副中心,打造高水平对外开放门户枢纽。

  南沙区委三届三次会议10日上午在南沙区行政中心大礼堂举行。

  谈感受:报告定位高远深受鼓舞

  党代表王勇在小组发言时表示,胡春华书记调研南沙期间,对南沙建设高水平对外开放门户枢纽和广州城市副中心作了详尽阐述。省市对南沙的发展寄予厚望,也充满信心。南沙的定位不止是一个行政区,而是整个广东乃至珠江口的大平台,南沙的发展定位契合了珠三角全域的空间规划。经过新区、自贸试验区和对外开放重大平台,南沙从规划层面也将上升到国家战略,今后的南沙将是地域核心的概念。

  南沙区委三届三次会议10日上午在南沙区行政中心大礼堂举行。

  党代表吴超表示,听到报告之后很受鼓舞,接下来将做好工作布置,抓好落实。“高水平对外开放门户枢纽的定位,包括全国两会上‘粤港澳大湾区’的规划,为南沙发展迎来了新的发展机遇。”他还结合国土规划工作,谈了对人口流入和人才引进的看法,“人口净流入是一个地区发展很重要的指针性指标。”吴超说,将会配合有关部门认真研究,让南沙更加吸引人。

  谋落实:认真谋划主动作为

  “以前很多想都不敢想的事情,现在都变成了现实。”党代表张家茂在发言时说,“十二五”期间南沙的GDP增长很快,现在南沙的GDP与深圳1997年时相当,GDP上了千亿之后,速度再超过20%会很难,但是南沙的基础很好,现在南沙有很多企业进来,实现2025年6000亿元的目标是完全有可能的,发改部门在项目投资上将会做重点策划,今年还会有新的动作。

  南沙区委三届三次会议10日上午在南沙区行政中心大礼堂举行。

  党代表文曦表示,万顷沙镇作为南沙南部片区重要组成部分,将把握历史新机遇,引进一批海运公司、航运保险公司等服务企业,借助邮轮母港带动南部片区游艇产业发展,丰富拓展航线,整合提升滨海旅游资源,推动邮轮游艇产业链延伸发展。“在打造游艇产业的过程中,镇街将同步提升村居环境,形成滨海旅游景观带,丰富旅游资源,同时改善村居生活环境。”

  讲方法:高标准推进工作

  党代表李爱华表示,教育部门将全力以赴、开足马力,超标准推进教育工作。她表示,除了加快培育本土教育,南沙今年还将继续大力引进优质教育资源。名校引进计划中,除了广州外国语学校配备附小和附幼外,潜水学校和旅游职业中专目前也已签约落户南沙。此外,南沙还在计划与4个名校签约。这些名校的落户,将大大改变全区的教育生态结构,提升全区的教育水平。“我们只有让进入南沙的人才子女都能享受到优质的教育资源,才能帮助南沙留住优质的人才。”

  广州南沙小学时代南湾校区。

  党代表刘庆义在发言中表示,报告起点高、落点实,吹响了南沙新一轮开放建设的号角。今年人社局将围绕南沙的开发建设重点做好人力资源工作,特别是行业领军人才、港澳籍外籍人才引进,要建立起更加完善的就业扶持制度,在人才管理、培养上探索制度创新,做好南沙大开发的人才保障。

  提建议:国企要做开发建设主力军

  党代表董可在发言时表示,打造高水平对外开放门户枢纽,建设“一城市三中心”,要思考南沙的国资国企在其中扮演什么角色。按照报告要求,南沙的国资国企要从南沙开发建设的生力军变成主力军,南沙的国企要在新的历史机遇中找准切入点。南沙的国资系统,特别是城投、产投、资产公司、珠江农工商等,要围绕报告精神,切实落实好既定的工作和项目。闻鸡起舞加油干,攻城拔寨加油干,要在南沙的国资系统和国企中体现得更多。

  中铁建环球中心。

  党代表王中华也表示,南沙的国资、国企平台以前是参与者,伴随着南沙开发建设的提速,南沙的国资和国企近年来也在同步发展。国资系统要围绕报告的要求,尽快调整定位,不能再是参与者,更应该是主力军。南沙的国企要在能力范围之内充分调动利率,发挥主人翁精神,努力把南沙的国有企业做大做强。(摄影 刘伟)

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号