您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

中央省市媒体聚焦南沙经验 自贸区体制机制创新成广州改革试点“一号工程”

来源:南沙新区报发布日期:2017-05-18【浏览字号:

 两年形成239项创新成果

  自贸试验区挂牌两年来,南沙推进深化改革方面一系列举措、成果和经验引来全国媒体的关注。5月15日,经济日报、中新社、新华网、南方日报、广州日报、广州电视台等中央、省、市媒体到南沙就深化体制机制改革创新工作进行采访。

  广东自由贸易试验区南沙片区体制机制创新是市领导亲自抓重点改革项目的“一号工程”,由省委副书记、市委书记任学锋亲自推动落实。南沙区就落实省委、省政府建设“高水平对外开放门户枢纽”定位要求,积极开展国际贸易投资管理体制创新,加快建设与国际投资贸易通行规则相衔接的市场化国际化法治化营商环境。

  省市媒体看南沙-南沙检验检疫质量溯源。

  截至目前,南沙自贸试验区已累计形成239项制度创新成果,其中13项在全国复制推广,56项在全省复制推广,74项在全市推广,“跨境电子商务监管模式”入选商务部“最佳实践案例”。

  关检查验进入“读秒时代”

  5月15日,一辆装载着40尺集装箱的车辆缓缓通过南沙保税港区机检审像中心MB1215设备。该设备采用的无放射源技术通过电子直线加速装置产生X射线,对集装箱进行扫描成像,海关机检人员通过分析机检图像,即可掌握货物的整体装载情况。“一个40尺集装箱采用传统的人工查验方式一般需要四五名搬运工人花费至少4个小时才能完成卸柜工作,而使用这里的这台MB1215设备完成一个集装箱的扫描仅仅需要5分钟。”南沙机检集中审像中心副科长孟陶然表示。

  省市媒体看南沙-南沙海关查验平台。

  省市媒体看南沙-南沙海关查验平台。

  省市媒体看南沙-南沙海关查验平台。

  在南沙保税港区附近,由南沙出入境检验检疫局设立的全国首个市场采购出口商品口岸检管区同样是一片繁忙的景象。南沙出入境检验检疫局自贸区监管科科长郑岚姿介绍说,在这里,绝大多数货柜可在1分钟内办结所有手续,检疫查验进入“读秒时代”。

  进出口查验效率全国领先

  利用先进设备实现快速通关,是南沙口岸通关便利化众多改革创新中的一项。记者了解到,针对农副产品、水果、冻品等通关时效要求较高的商品,南沙海关在南沙港口岸一线的联检大厅设置优先接单、优先审核、优先验放的“鲜急特”服务专窗,通关效率和24小时放行率得到大幅提升。

  据了解,2016年4月21日,在南沙自贸试验区挂牌成立一周年之际,广州国际贸易“单一窗口”2.0版正式上线运行,极大提高了口岸通关便利化水平,实现企业报关“一个平台、一次递交、一个标准”和口岸多部门业务“一点接入、一次申报、一次办结”,货物申报使用率超90%,国际航行船舶申报使用率达100%。

  省市媒体看南沙-南沙检验检疫质量溯源。

  省市媒体看南沙-南沙检验检疫质量溯源。

  南沙出入境检验检疫局正在对一罐进口奶粉进行质量溯源。

  与此同时,南沙在全国率先推出并实施“互联网+易通关”模式,推出快速验放机制、DIT国际延迟中转、粤港跨境货栈等创新举措,海关申报无纸化率达99.52%,平均每票货物可节约通关时间从0.8小时~5.4小时不等,为企业免除了报关成本2281万元。通过实施快速验放机制、“双随机”、政府购买查验服务等改革,物流运转时效提升50%以上,为企业节省查验成本8700万元,查验效率远高于全国平均水平。

  “智检口岸”提速又保质

  通关效率的提升并不意味着放松监管,南沙运用“互联网+检验检疫”,打造检验检疫“智检口岸”,全面覆盖进出口贸易方式和业务类型,开展第三方检验结果采信试点,构建全链条闭环监管模式,实现检验检疫全流程无纸化和24小时“六零通检”。

  检验检疫工作人员在介绍智检口岸系统。(资料图)

  繁忙的检验检疫口岸。(资料图)

  依托“智检口岸”还构建了全国首个进出口商品全球溯源体系,实现商品质量溯源和口岸快速通检。建立了溯源体系下的跨境电商监管“南沙模式”,已备案1071家企业和20.7万种商品。通过建立市场采购出口监管新模式,显著提升了监管针对性和实效性。(记者齐华伟、林丹贤 摄影刘伟)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号