您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙探索深化改革新路径 多项成果走在全国前列

来源:南沙区委宣传部发布日期:2017-05-18【浏览字号:

     经济增速连续三年排名全市第一,挂牌2年来自贸区南沙片区建设任务实施率超94%,累计形成239项创新成果,其中13项在全国复制推广、56项在全省复制推广、74项在全市推广实施,“跨境电子商务监管模式”入选商务部“最佳实践案例”……

  自贸区南沙片区。

  记者从南沙区相关部门获悉,作为广东自贸区重要组成部分,南沙片区贯彻落实省、市决策部署,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,推动自贸区建设取得显著成效,为全面深化改革和扩大开放探索了新途径、积累了新经验,服务国家战略作用日益突显。

  贸易便利化促进体系 全国形成示范

  在南沙保税港区机检审像中心,屏幕显示,海关机检人员使用MB1215快速机检设备,仅需5分钟便完成对一个集装箱的扫描成像,查验时间大幅压缩至人工查验的三十分之一,并有效避免对货物造成磨损和损坏。

  南沙海关查验平台。刘伟 摄

  南沙海关副关长牛续昌介绍,广州海关试点推出20项自主创新制度 ,其中“口岸查验配套服务费改革 ”、“征免税证明无纸化改革”、“原产地管理优惠制度”等3项,在全国范围内推广;“互联网+自助报关”等7项在全省复制推广。2016年,南沙港区进出口海关通关作业时间分别为15.9和1.09小时,比挂牌前压缩约4成,通关效率处于全国领先水平。依托“线上海关”的“自助报关”项目和口岸查验配套服务费改革,为南沙企业节约成本约3200万元。超过95%的跨境商品通关实现“秒放”,吸引阿里巴巴、京东等一大批的大型电商落户南沙。

  包裹通过X光机分拣线。

  南沙检验检疫工作人员查验跨境商品。

  而在南沙出入境检验检疫局市场采购监管区,该局工作人员现场展示,使用“中国进出口商品溯源”APP,扫一扫进口奶粉罐上的溯源码,便可以看到商品信息、物流信息、监管信息以及溯源证书,这便是南沙依托“智检口岸”首创的全球质量溯源体系。

  南沙检验检疫质量溯源扫码看奶粉。刘伟 摄

  南沙出入境检验检疫局副局长刘家君介绍,南沙口岸的进口汽车、食品、消费品、钻石、跨境电商进口和市场采购出口商品已全部实现质量溯源,已有60余家国内外知名企业主动申请加入工厂级溯源,共发码2061万,溯源商品货值达396.07亿美元,205.33万人次进行溯源查询。

  优化营商环境 吸引企业纷至沓来

  在南沙区政务服务中心综合窗口,不少市民正在办理经营管理、建设工程等各项业务。“今天上午递交材料,下午就顺利拿到营业执照了。” 广州四野建设科技有限公司的证照经办人刘玉钻说。

  得益于政务服务改革创新,南沙自贸试验区营商环境得到进一步优化,吸引企业纷至沓来。南沙区政务办副主任寇亚林介绍,南沙在全国率先推行企业设立登记“一口受理”模式,先后实现“十三证三章”联办,市场准入联办证件数量和速度全国领先。2016年全年登记总数达到了1.42万多户,比2014年增长了近10倍。通过企业帮办服务、设置企业投资政策咨询窗口等,确保企业办事“少跑腿”。通过“一窗”综合受理系统、自贸区企业专属网页等,确保服务群众“更智慧”。

  区政务办创新理念,不断推出便民服务。(资料图)

  去年10月,南沙启动实施“证照分离”改革试点,经过半年多改革试点,60项区级事权事项率先全面落地实施,企业办证时间、申请材料大幅压减。南沙区市场监管局副局长邱晓钧介绍,在广东省“证照分离”改革试点总结评估会议上,南沙“证照分离”改革试点在全省三个自贸片区中改革力度最大、审批事项落地数量及受理量最多,为新一批地级市试点乃至全省复制推广提供了可复制、可推广的经验。

  “证照分离“改革试点发布会在南沙行政中心举行。(资料图)

  此外,南沙区投促局相关负责人介绍,经国务院批准,在自贸试验区试行的外商投资“准入前国民待遇+负面清单”管理模式由商务部于2016年10月8日起正式推广到全国范围。

  创新开发模式 开辟城市建设新路径

  在城市建设上,南沙自贸区也在不断探索创新开发模式。明珠湾办副主任孔庆东介绍,作为开发建设重点的明珠湾起步区灵山岛尖相关基础设施建设总投资规模为82亿元,创新采用政府主导、市场运作、企业参与的“管委会+指挥部+平台公司”的与大型企业合作开发模式进行开发建设。目前,灵山岛尖已累计完成投资60.97亿元,完成率为75%。

  建设中的明珠湾起步区。(资料图)

  “明珠湾区灵山岛尖项目定位是国内一流,珠三角领先,我们把智慧建设融入了项目中。”中交南沙明珠湾区工程总承包部总经理李俊勇说。其中,灵山岛尖海堤设计采用国际先进的“超级堤”的理念,运用“宽度换高度”的创新设计,利用绿化、多级平台等形式加宽堤岸缓冲距离,缓坡递增高度,减小风暴潮导致的海水越浪对堤岸的冲击力。

  “超级堤”既能防大洪,又是市民休闲亲水的城市滨海景观。(资料图)

  作为下一阶段工作重点,规划范围7.3平方公里的横沥岛尖沿用灵山岛尖与大型企业合作开发的开发建设模式,基础设施建设项目总投资约208亿元。

  地铁18号线横沥站动工仪式。刘伟 摄

  凤凰一桥南引桥在进行最后的沥青铺设工作。(资料图)

  凤凰二桥已全面贯通。(资料图)

  据悉,自2014年8月启动建设以来,规划面积33平方公里的明珠湾起步区片区基础设施建设已大规模铺开,部分区域已形成城市雏形。目前连接蕉门河口、灵山岛尖、横沥岛尖、珠江管理区约7公里长的凤凰一、二、三桥已建成并具备全线通车条件。 (通讯员 林正山)

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号