您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙明珠湾拟打造钻石水城风格的智慧城市

来源:金羊网发布日期:2017-07-19【浏览字号:

  未来的南沙明珠湾起步区将建成具有独特钻石水城风格的智慧城市。7月18日,《明珠湾“智慧城市”总体规划项目任务书》开始招标,本次总体规划项目的研究范围为目前进行基础性建设开发的明珠湾起步区,土地总面积33平方公里,招标文体提出,要结合岭南地域和文化特色,将智慧、生态、休闲、文化等功能通过智慧的信息化系统,打造生态文明水平,形成资源节约、环境友好的生产和生活方式,使明珠湾起步区成为智慧生态城市标杆,落实“低碳节能、绿色生态、智慧城市、岭南水城”的城市设计理念,创建可持续发展城市的新示范。

  明珠湾起步区是明珠湾区开发建设的先行启动区域,提出了建设南沙“智慧城市”示范区的设想,并率先启动明珠湾“智慧城市”总体规划项目。

  招标文件提出,明珠湾“智慧城市”总体规划项目,要借鉴城市规划方法论的科学体系,站在南沙城市定位和明珠湾起步区建设发展的需求上,有针对性的做到超前性、系统性、操作性、权威性,为明珠湾起步区的智慧发展建设提供技术支撑和指导。

  明珠湾。(资料图)

  招标文件提出,探索起步区新型城市化的低碳路径,利用微电网、太阳能、分布式能源站等能源技术,结合城市空间规划,推进起步区城市开发的集约化建设,最大程度提高空间资源的有效使用;将新城建设与自然生态资源环境有机结合,打造城市发展、人居生活与生态环境的高度协调和相互促进,打造具有国际示范效益的绿色、生态和健康之城。

  建设中的新城。(资料图)

  同时,明珠湾“智慧城市”将以先进的城市发展理念指导开发建设,突出以人为本的发展要求,结合岭南地域和文化特色,将智慧、生态、休闲、文化等功能通过智慧的信息化系统,打造生态文明水平,形成资源节约、环境友好的生产和生活方式,把南沙明珠湾起步区建成具有独特钻石水城风格的智慧城市。

  未来,明珠湾“智慧城市”将把培育智慧产业作为建设智慧城市的立足点,以智慧应用带动产业发展,以产业发展促进智慧应用。 (记者赵燕华、实习生唐一宁、肖沁韵报道)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号