您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

广州城市建设“十三五”规划发布 投资逾386亿元用于南沙自贸区路网建设

来源:南方都市报发布日期:2017-07-26【浏览字号:

  近日,《广州市城市建设第十三个五年规划》正式印发实施。其中透露了广州未来几年在空港、轨道交通、慢行系统、城市更新等方方面面的规划和建设目标,可谓与市民生活息息相关。

  南沙新区半小时到深圳东莞

  南沙新区城市副中心建设在《城建“十三五”规划》中着墨颇多,《城建“十三五”规划》明确提出要把南沙新区建设成为国家“一带一路”战略枢纽、珠三角汇集高端要素的先导区、广州城市副中心,并计划至少投资386亿元用于南沙自贸区路网建设。

  庆盛枢纽区块。

  《城建“十三五”规划》明确提出了要加快南沙区与周边地区以交通网络为核心的基础设施建设,重点建设连接广州中心城区的快速轨道、快速道路体系。同时,预计总投资386亿元用于推动实施或策划建设南沙自贸区海港区块内部5条道路、万顷沙保税港加工制造业区块内部9条道路、南沙枢纽区块内部16条道路、明珠湾起步区块内部5条道路、南沙湾区块内部1条道路、蕉门河中心区块内部4条道路和庆盛枢纽区块内部10条道路。

  实现半小时直达中心城区,半小时到达深圳、东莞、中山、佛山等邻近城市,1小时到达珠三角其他主要城市。

  南沙通用机场2018年投入使用

  南沙商务机场建设一直备受关注,此次《城建“十三五”规划》也明确提出投资500亿元用于南沙商务机场及通航产业园建设,预计2025年完工。

  《规划》提出,“十三五”期间要完成白云机场扩建工程,加快推进第二航站楼完工并投入使用,推进第三航站楼建设工作,全面推进第四、第五跑道建设,完成机场扩建工程噪音治理项目安置区建设,开展第二机场的规划选址,拓展白云国际机场空港客货运航线网络,打造功能完善、辐射全球的大型国际航空枢纽。同时加快发展通用航空,加快推进南沙通用机场基础设施建设,力争2018年建成第一条跑道并投入使用。

  大力推进南沙港口建设

  综合交通枢纽建设是重中之重,涉及“海陆空”三方面。国际航运枢纽建设,涉及广州港深水航道拓宽在内的航道锚地工程、南沙港区四期在内的港口提升工程和集疏运体系工程三大工程13个项目,预计总投资额235.92亿元,“十三五”期间投资99.03亿元。

  南沙港。

  在南沙港口建设部分,《城建“十三五”规划》提出推进建设南沙港区四期、南沙港区通用码头、南沙国际邮轮码头、南沙港区近洋码头、南沙国际汽车物流产业园汽车滚装码头、南沙江海联运码头一期、南沙LNG(液化天然气)应急调峰站配套码头等工程,预计总投资152亿元,“十三五”计划投资42亿元。此外,《规划》还将投资152亿元用于南沙港铁路建设。

  此外,在重点项目部分,《城建“十三五”规划》还提出了6亿元建设广州市妇幼儿童医疗中心南沙院区项目等12个具体项目,总投资逾36亿元。

  重点功能区路网建设投资额南沙居首

  《城建“十三五”规划》提出,推进南沙自贸区、珠江新城—金融城—琶洲地区、黄埔临港经济区、空港经济区、白云新城及天河智慧城等重点地区路网建设,加大对“一江两岸三带”等城市重点功能区建设的支撑力度。至2020年,市中心建成区平均路网密度达8公里/平方公里。

  此次重点功能区路网建设总投资额中,南沙新区、自贸区片区以逾386亿元居首。

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号