您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

海内外专家把脉南沙航运金融发展

来源:南沙金融工作局发布日期:2017-07-31【浏览字号:

  展借航运金融东风 推航运建设巨轮

  7月28日,由广东保监局、广州市金融工作局指导,广州南沙开发区金融工作局主办,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司承办,广州航运交易所、中国进出口银行广东省分行协办的“南沙自贸区航运金融发展”论坛在南沙区行政中心举办。记者从本次论坛获悉,南沙加快建设国际航运物流中心,航运金融近年来不断获得新发展,完成了航运交易、船舶融资租赁、航运产业基金等方面的阶段性突破。今年5月,首家省级人才市场在南沙成立,解决了航运金融中关键的人才问题。论坛还邀请到广东保监局、广州市金融工作局、广州港务局,以及金融、航运、物流等行业"最强大脑"为南沙航运金融发展把脉。

  论坛现场,政府领导与企业高管就航运金融的热点问题进行精彩互动。

  南沙航运金融基础雄厚时机成熟

  南沙区政府有关出席领导表示,广州南沙作为海上丝绸之路重要节点,正加快打造国际航运中心,重点发展港口物流、航运金融等特色产业。我区已率先开展南沙首单跨境船舶融资租赁业务;成立南沙航运产业基金等航运产业发展基金;加快筹建阳光航运保险等创新保险机构,全力打造交易平台、产业基金和航运保险“三位一体”的航运金融服务体系。

  本次航运金融论坛由南沙开发区金融工作局副局长姜俊主持。

  南沙区政府副区长阮晓红出席论坛并发表致辞。

  记者了解到,目前南沙航运在基础设施、集疏运体系、航运服务业、外贸新业态上有较好基础。据统计,2017年1-6月,南沙港完成集装箱吞吐量658万标准箱,同比增长15%;沙仔岛汽车码头吞吐量37.96万台,同比增长70.85%。截至6月末,已开通168条航线,包括81条国际班轮航线(新增8条)、31条内贸航线(新增3条)和56条“穿梭巴士”支线(新增2条);现已建成31个无水港(新增3个)。全球排名前21的班轮公司开辟国际航线并开展业务;落户航运物流企业总数达3727家,1-6月新增637家,自贸区挂牌以来增长了8倍以上。航运指数、船舶交易、航运结算平台上线运行,发布的“珠江航运指数”被国家交通部、统计局采选作为检测国家经济运行的重要参考数据之一,并首次发布了南沙航运发展指数。四是外贸新业态迅速形成。南沙平行进口汽车模式充分发挥了“广东自贸区+南沙新区+南沙整车进口口岸”的功能平台优势,大幅拉近国外生产端与广州市场端的距离。

  广州市金融局副局长何华权出席论坛并发表致辞。

  南沙发展航运金融有四大优势

  广东保监局财产保险监管处处长朱伟忠认为,广州南沙自贸区发展航运保险,有四大优势。

  广东保监局财产保险监管处处长朱伟忠出席论坛并发表致辞。

  首先,航运区位优势。广州是古代海上丝绸之路的重要发源地,是国家实施“一带一路”战略的重要枢纽,21 世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军。南沙作为广州的出海口和主要港口,也是广州国际航运中心建设的核心载体。

  二是政策机遇优势。当前,广州南沙现正处于国家级新区和自贸试验区双重国家战略叠加发展的重要时期,担负着建设粤港澳深度合作示范区、全国新一轮改革开放先行地、21 世纪海上丝绸之路重要枢纽、广东省对外开放重大平台的重要使命。南沙自贸试验片区是广东自贸试验区最大的片区,是改革开放的试验田,航运金融不仅是国家对南沙片区金融改革创新的基本定位,也是广州建设国际航运中心的重中之重。

  三是经济金融优势。广州是国家中心城市和区域金融中心。经济总量位居全国第三位,经济实力雄厚,是千年商都,商业工业实力发达。广东的进出口贸易占全国的四分之一。

  四是保险实力优势。中国保险起源于广州。2017年上半年,广东省保险业保费收入2621亿元,同比增长17.9%。位居全国第一。广州保险业保费收入717.6亿元,同比增长7.7%,占全省保费收入的27.3%。保费规模在全国中心城市中仅次于北京、上海,位居第三位。 朱伟忠建议,一、积极争取航运保险业务税优政策;二、积极争取相关航运保险扶持政策;三、积极培育航运保险机构;四、大力发展航运保险的承保能力;五、提高航运保险服务水平;六、大力培养航运保险专业人才。

  互联网+航运人才市场落地南沙

  南沙开发区金融工作局副局长庄希勤与参会嘉宾进行互动。

  论坛上,参会代表进行了精彩的互动。

  论坛上,参会代表进行了精彩的互动。

  广州航运交易有限公司副总裁王靓重点分析了如何吸引高端人才,发展南沙航运物流业发展。 王靓表示,2015年广州从业人员约811万人,其中,第三产业从业人员约461万人,但是交通运输、仓储及邮政业从业员仅有45万人,只占从业人员总量的5.54%,航运业的从业人员更是少之又少。广州目前存在高级船员断层、船运工程人才紧缺、船运管理复合人才匮乏、高端航运服务人才紧俏等问题。 为了解决以上问题,广东航运人才市场有限公司应运而生。据介绍,广东航运人才市场有限公司由广州航运交易有限公司与广东省珠江航运有限公司等广东省船员服务协会会员单位共同组建,于2017年5月19日在广州南沙自贸区登记注册,是我国成立的首家省级航运人才市场。记者了解到,人才市场运用互联网+技术,将以船员、航运专业人才、船员服务公司、船东企业、港航企业、培训机构、行业行政主管机构为服务对象,吸引和集聚航运管理、金融、保险、经纪、法律及信息咨询等复合型航运人才,打造高端航运人才培训、人才猎头、船舶管理为一体的国际航运中心专业人才服务平台。 (通讯员 林正山 罗瑞娴,摄影 邱谦)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号