您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

广州南沙能源金融示范园区揭牌

来源:南方日报发布日期:2017-07-31【浏览字号:

  总投资预计达80亿元,由南方电网广州供电局下属的广州南方投资集团牵头建设实施

  7月28日,第21期珠江金融论坛在广州南沙区举行,广州南沙能源金融示范园区(简称“示范园”)在现场举行揭牌及授牌仪式。笔者了解到,示范园由南方电网广州供电局下属的广州南方投资集团建设实施,总投资预计达80亿元,分核心区、拓展区、辐射带动区三步推进建设,核心区规划总占地面积约13.3万平方米。

  专家认为,示范园将以能源金融及科技创新作为南沙新区发展特色金融的突破口,聚集能源、金融、科技产业,整合三类核心资源,建设能源金融示范园区,形成规模效应和辐射带动效应。建设完成后,预计园区内产生年营业额超百亿元,为地区贡献税收有望突破20亿元,吸纳就业、创业人数2万—4万人。

  助力广州建成大型城市能源互联网综合示范区

  广州供电局负责人介绍,广州南沙能源金融示范区未来将落实广州南沙现有金融政策“南沙金融15条”“广东自贸试验区金改30条”,探索和研究未来能源金融、绿色金融创新,带动能源国企更好地服务南沙金融发展。广州供电局作为南方电网公司改革转型的先行试点,将广州南方投资集团在明珠湾区块项目的未来发展方向定位为“广州南沙能源金融示范园区”,重点发展能源科技产业、能源金融服务业、能源金融科技产业。

  “南方电网、广州供电局正在组织开展面向特大城市的能源互联网示范项目建设,以示范园为起点,未来广州将率先建设成为大型城市能源互联网综合示范区。”前述负责人表示,广州市示范区将通过“互联网+”与传统能源深度融合,促进能源结构调整和能源产业发展新形态,实现基于互联网价值发现、电动汽车、灵活资源和综合能源服务的4大业态模式,打造成为“高效、绿色、共享、创新”能源互联网智慧城市。

  首期主要建设能源产业核心聚集区

  根据规划,示范园将形成五大园区:能源保险科技总部基地、能源融资租赁创新示范园区、粤港澳大湾区能源金融交易中心、国家级能源金融创新中心、国际能源金融科技创新服务平台。据介绍,示范园在产品和产业领域里覆盖电力能源产业、融资租赁、能源科技和金融服务,提供在能源汇集、优势能源金融服务、技术优化、国际能源总部高峰论坛等业态

  据了解,项目建设将依照核心区、拓展区、辐射带动区三个阶段来推进。核心区规划总占地面积约13.3万平方米,规划总建筑面积约30万平方米。核心区分三期开发,第一期起步区选址南沙锦珠广场,占地6.9万平方米,总建面约18万平方米(含地下室),主要建设能源产业核心聚集区、能源金融办公综合大楼,能源金融科技研发孵化器等重点工程。目前已完成首批约6万平方米(含地下室)的企业公馆建设。二期选址紧邻一期的广州供电局培训中心地块,建设重点企业的研发基地和交易平台,以及建设产业园配套服务项目和商务中心,建设餐饮、酒店和生活服务区等。三期则建设国际能源科技研发中心和能源金融总部基地、金融租赁示范区等特色功能区。示范园项目建成后,预计吸纳至少10家大型、百家中小型能源金融、金融创新和金融科技类企业入驻,年营业额超百亿元,为地区贡献税收有望突破20亿元,吸纳就业、创业人数2万—4万人。(南方日报记者 江珊 通讯员 徐婷)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号