您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

《财富》全球论坛推介会登陆上海 小信使活动启动!

来源:发布日期:2017-08-07【浏览字号:

 
  7月27日,2017广州《财富》全球论坛上海推介会登陆上海陆家嘴。广州市委常委、市政府党组成员、2017广州财富全球论坛执委会主任蔡朝林出席会议并作主题推介。上海市政府部门代表、《财富》母公司时代集团国际执行编辑钱科雷、在沪世界500强企业及行业领军企业、国际专业服务机构负责人,驻沪领馆和境外商协会负责人,广州知名企业负责人以及中外主流媒体代表共300多人出席会议。这是广州今年举办的第12场《财富》论坛全球路演活动。

  广州五大优势吸引高端资源


 

  成本低:营商和生活成本相对合理。蔡朝林推介广州的第一个优势就是营商和生活成本相对合理。“广州房价大约相当于深圳的35%、上海的40%、北京的45%。这样的房价,在国内一线城市中有比较大的优势,有利于集聚创新创业人才。”此外,去年以来,广州全面推开营改增,为企业减负超过700亿元,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本比全国、比广东省的平均水平分别低2.9元和1.9元。

  效率高:三天办好营业执照。“广州的软实力不仅体现在成本上,更体现在效率上。”蔡朝林说。今年落户的世界500强企业苏黎世保险集团广东分公司,从拿到保监会批文到办好营业执照,只花了3天的时间。“郭台铭先生高度称赞‘广州速度’,他说美国应学习广州的投资审批效率,这也被《华尔街日报》、《纽约时报》赞誉为‘中国速度’。”

  前景广:第4个世界级湾区。长三角和珠三角一直是中国经济最发达的区域,广州的市场容量和发展前景备受跨国企业青睐,国家正在制定粤港澳大湾区发展规划,计划将粤港澳大湾区打造成为继纽约、旧金山、东京湾区之后的第四个世界级湾区。蔡朝林用数字说明:“这片区域总人口超过6000万,等于一个中等以上国家的规模,拥有目前世界上最大的海港群、空港群,2016年GDP总量约9.2万亿元,国际化水平全国领先,创新要素高度集聚,其未来的成长潜力、科技含量、经商前景不可估量。”

  生活爽:空气最优中心城市。广州是有名的花城,一年四季水常绿、花常开,城市绿化率达41.5%,森林覆盖率达42%,并且空气质量在五个国家中心城市中最优,广州蓝成为美丽广州的新名片。蔡朝林说,广州还享有“食在广州”的美誉,人均餐饮消费额居全国之首。遍布全城的8万多家酒楼食肆,既可以让各位来宾尽情体验中国著名八大菜系之一的粤菜美味,感受从清晨“早茶”到夜市“夜茶”的广州特色,也可以随意享用全球各国特色美食。

  政策多:百亿产业基金招商。蔡朝林说,今年以来,广州陆续出台一系列有竞争力的政策吸引产业和人才集聚。广州正在实施IAB计划,着力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药产业,目前已设立了100亿元的人工智能产业基金,着力引进龙头制造业企业。好环境叠加好政策,广州这座国家重要中心城市的集聚能力不断增强。思科智慧城、通用电气(GE)国际生物园、富士康、中远海运散货运输全国总部等一批枢纽型、创新型项目纷纷落户,为广州经济社会发展增添了新动力。蔡朝林拿出新鲜出炉的数据:今年上半年,全市新注册企业9.4万家,同比增长60.9%;注册资本合计8370亿元,增长1.6倍。其中注册资本10亿元以上大型企业67家,增长86.1%。在广州投资的世界500强企业累计已经达到289家。

  “在创新和营商环境上,广州是中国最具有代表性的城市。”

  “《财富》论坛是世界最重要的商业会议,将把全球最大的企业——财富500强CEO与中国最重要企业的负责人连接,彼此聚首一堂。”时代国际执行编辑钱科雷说,“届时,来到广州的不仅有经济学家、投资者、企业家、学者和政府负责人。”

  

   在上海推介,钱科雷特别说起《财富》与申城的渊源。“上海之于《财富》有着特别重要的意义,1999年《财富》首次落户中国就在上海举办。”

  今年,第15次《财富》全球论坛再度来到中国,钱科雷向在座的500强代表介绍本次“主场”。“作为中国南大门,广州成为国际贸易中心已经数百年。今时今日,超过一半的《财富》500强已经在广州投资或设立机构。对于《财富》,要聚焦全球目光,让世界看到中国的变化与创新,广州是最具有代表性的地方。”钱科雷在最后再次发出邀请,“我们很多上海的伙伴已经加入年底的论坛,大家广州再见!”

  落户企业:“一线城市争抢,我们独钟广州”

  亚信集团有限公司高级副总裁张晋说:“这一年多的时间,从亚信数据总部落户广州南沙,到亚信集团华南总部落户南沙,到国际人工智能产业研究院及刚成立的一百亿的人工智能产业基金,亚信在南沙的布局越来越大,产业越来越集中。”

  为什么选择广州?“广东省委、省政府对南沙自贸区建设一直高度重视,寄予厚望。南沙区相关部门所展现出来的高效务实,一切以企业为中心的工作作风也令我们深受感动。”

  逾210位全球财富500强企业和领军企业的CEO已确认参会

  “超过210位全球财富500强企业和领军企业的CEO已注册确认参会,其中超过40位来自财富全球500强企业。”昨晚,时代国际执行编辑钱科雷发布了《财富》论坛最新筹备情况。

  记者从参会嘉宾名单看到,出席的世界500强届时将派出高层前来广州:福特执行董事长、沃尔玛董事会主席、强生董事长兼首席执行官、思科首席执行官……能令这些国际知名企业的负责人亲自出马,广州《财富》全球论坛的含金量和吸引力可见一斑。

  广州2017《财富》论坛筹备办相关负责人说,接下来还会到欧美等地作专题推介,随着全球路演的推进,参会企业正持续增加,接下来将迎来高潮。

  财富小信使启动:广州小学生给马化腾发邀请信

  “我一直特别钦佩您,因为您的腾讯公司开发出了最伟大的交流平台——微信,它已经成为我生活中最重要的一部分……我盼望12月能在广州见到您,并成为您的向导。”昨晚,来自广州东风东路小学五年级的孙德仁同学在广州《财富》全球论坛上海推介会上朗读了他写给马化腾的邀请信。这是广州市开展的第12场全球路演,包括孙德仁在内的3位“小信使”分别代表广州的学生和青年,向全球知名企业CEO们发出诚挚的与会邀请。

  这是上海推介会上一个特别温馨的时刻。当蔡朝林的主旨推介、《财富》方代表以及企业界代表致辞毕,三位“财富小信使”分别带着他们的邀请信走上舞台。

  其中,来自广州市东风东路小学五年级的孙德仁是出生长大在广州的美国孩子。他是微信的忠实用户,也是王者荣耀的小粉丝,所以他把邀请信写给了他一直“特别钦佩的”马化腾。“广州是一个因商业友好而著称的城市,有现代化的机场、高效的港口和航道;有最棒的歌剧院、公园和餐馆……”爸爸是美国人,也是华南美国商会会长,妈妈是中国人,生长在一个国际家庭的孙德仁从小就熟练掌握了英语、普通话和粤语,广州在他的眼中是多元、舒适而丰富的。他期望能在《财富》全球论坛上见到马化腾并当面感谢他带领的腾讯团队开发微信、qq让交流变得更便捷;开发了王者荣耀给大家带来欢乐。腾讯公司代表代马化腾接受了这封邀请信。

  今年7月开始,广州在全市200多万大中小学生和青年志愿者中发起“财富小信使致信世界500强CEO和领军企业代表”活动。号召全市中小学生和青年志愿者以写信的方式,向世界500强企业和领军企业负责人、专家学者等广发与会邀请信,通过广大青少年们的视角,讲述广州故事,传递广州的热情和诚意。入选“财富小信使”的同学和青年将获得在《财富》全球论坛上跟CEO们对话和志愿服务的机会。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号