您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙依托“数字党建”打造服务高地 接轨国际一流营商环境

来源:南沙开发区国税局发布日期:2017-08-30【浏览字号:

   今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,同时希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,明晰了广东发展的优势和方向。在助力广东经济发展过程中,广东国税、广州国税发挥排头兵作用,屡屡创新税收服务措施,为营造全国一流营商环境不遗余力。

  广州南沙开发区国税局借力国家级新区、自贸试验区、广州城市副中心、粤港澳大湾区“四区”叠加的先行先试优势,创新以党建促服务,激发党员在税收服务中发挥模范作用,开创税收服务一片新气象。该局以广东省国税局数字党建管理系统为载体,构建数字党建积分管理体系,将党建工作与税收服务紧密结合,实现党建工作的具体化、务实化、可视化、全程化,集成推动纳税服务质量不断攀高,促进自贸区的营商环境持续优化。

  方便!“数字党建”助推国地税“进一家门、办两家事”

  作为“全国百佳国税地税合作县级示范区”,广州南沙开发区国税、地税率先成立了国地税党员先锋队和全市首个国税地税联合办税服务厅团支部,携手开展“我是共产党员——纳税先锋党员先行”服务活动,带队冲锋在国地税合作急、重、难工作的最前线,为纳税人提供更及时、更贴心、更专业的政策咨询和办税辅导,自贸区纳税人办税处处可见党员先锋队服务的身影。

  党员先锋队队员正在帮助市民办理相关业务。

  “我们的孕妈党员琳姐,克服怀孕期间身体不适,挺着肚子奔波在五加二、白加黑的国地税合作攻坚战中,窗口办税、后台审批、志愿服务、咨询辅导,哪里有需要,那里就有她的身影。”南沙国税机关党委办公室刘主任告诉记者。

  值得一提的是,正是在“数字党建”创新工作的带动下,在党员挺在前、奉献在前精神的激励下,双方才在最短的时间内率先啃下社保业务、出口退税办理、二手房业务、增值税发票发售、POS机一窗式征收等业务“全通办”的硬骨头,率先实现最深入、最彻底的8大类242项涉税业务的全面“一窗式”通办。目前,国税地税联合办税服务厅的涉税事项即办率约为94%,业务平均办理时间小于2分钟,提速了近52%,纳税人的办税成本、税企双方的办税压力都得到最大程度降低。

  “非常方便,有一种人人都是VIP的舒心感觉。”广州港南沙港务有限公司财务经理黄金亮对党员先锋队的服务连连点赞:“一进税局,就有戴着‘党员先锋队’绶带的小姑娘辅导我填写了申报表。然后只在一个窗口,几分钟就搞定了国税和地税两家的申报业务,真是省时又省心啊!”

  干净!“数字党建”搭起税企互信互促“连心桥”

  自觉行动,党廉承诺看得见。将“数字党建”的内部管理功能转化为看得见、感受得到的外部服务承诺,推动廉洁自贸试验区营商环境的全面优化,如配合“廉洁南沙自贸试验区”的建设创建“无红包示范区”、建立党员带头拒收“红包”公开承诺制度、开展个人廉政承诺征集;在办税服务厅显眼处开辟“自贸区廉政承诺墙”,更主动地接受广大纳税人的监督;组织开展特邀监察员调查问卷工作,让纳税人的参谋咨询、双重监督和桥梁纽带作用得到有效发挥。

  党员先锋队队员正在帮助市民办理相关业务。

  党廉共建,税企氛围更和谐。派发《致纳税人的护廉助廉公开信》和《廉洁自律承诺》,宣传“廉洁国税”建设新纪律;税企双方联合开展“数字党建”成果分享会、“税企爱学子”文化科普之旅、“榜样的力量”职业道德教育、“廉洁税企服务粤港澳大湾区”等活动,有效推进了税企廉政文化精神、内控风险防御、廉洁队伍建设等方面的交流融合、互促提高,积极打造出“清”“亲”新型税企关系和公平、公正、公开的自贸区营商环境。

  “彼此信任,相互依存,共同成长。”互太纺织印染有限公司的财务经理刘晋天用12个字总结了他在南沙办税的感受。

  周到!“数字党建”打造自贸区全方位服务联盟

  税务部门搭台,政府部门、专家学者、社会机构等各领域党员先锋携手共创,把“数字党建”的核心理念延伸到“对标国际一流营商环境打造便民办税服务联盟体”上,推出系列服务联盟新品牌。

  “一带一路”定制式党员服务联盟:立足南沙作为高水平对外开放门户枢纽的定位,组建党员税收政策服务专家团队,开展助推粤港澳大湾区发展的专题税收政策宣传;国税局、地税局、投资贸易促进局、社会机构、专家教授等联合为“一带一路”企业制作《税收维权参考汇编》和定制式税收服务菜单,打通企业跨境维权快车道,提升“走出去”企业的推背感和满意度。

  党员先锋队队员正在帮助市民办理相关业务。

  “融资租赁”立体式党员服务联盟:市商务委、国税局、金融局、自贸办、发改委等多部门联合为融资租赁企业建立分级管理、多重跟进、“一对一”优惠到户的党员服务立体跟踪机制;采用“提前介入”服务法,建立融资租赁重点项目预先裁定机制,为融资租赁企业测算项目涉税成本,帮助企业对项目盈利水平提前预判,做好项目决策。

  “税宣邮路”覆盖式党员宣传联盟。国税、地税借力邮政营业网点多、服务涵盖面广、贴近市民的优势,搭建邮政办理网点“即刻通”数据库和服务器,在邮政网点实时滚动播放税务机关的惠民政策和暖民服务,开展党员线上线下“问计问需”。

  “南沙开发区国税局和他们的党员服务团队第一时间就把各项税收优惠送到我们身边。近3年来,因高新技术优惠政策企业所得税减免了近1800万元,让我们有更多资金投入到科技研发中。同时,受益于研发费加计扣除政策,企业研发费用税前加计扣除近1.2亿元。”刚向欧洲出口我国首台核电设备的东方电气(广州)重型机器有限公司的总会计师程金龙告诉记者,“随着自贸区营商环境越来越好,我们企业走出去的信心和实力也越来越强了。”(来源:南沙开发区国税局)

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号