您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

中国晚报协会社长总编齐聚南沙 滨海新城建设成果备受瞩目

来源:南沙区委宣传部发布日期:2017-09-04【浏览字号:

  9月1日,由中国晚报协会工作者协会主办、羊城晚报报业集团承办的“创新·创业——全国百名社长总编广东行”一行近80人走进广州南沙新区,兴致勃勃地先后参观了广州港南沙港二期、邮轮文化展示中心、明珠湾开发展览中心、星海小镇等地方,南沙新区热火朝天的场面和大开发以来的建设成果备受来宾的盛赞。

中国晚报协会社长总编齐聚南沙

  第1站 广州港南沙港区

  今年1-7月集装箱吞吐量累计完成607.8万TEU

  在广州港南沙港区,社长总编们走进海港大厦,了解南沙国际航运中心建设成果,并参观南沙港货运码头。据悉,广州港南沙港区是广州港最新的一个港区,在区域上包括南沙新区的沙仔岛、小虎岛以及龙穴岛,广州港集团先后在这里建成了南沙港区一、二期、三期集装箱码头、南沙汽车码头、小虎石化码头、港发石化码头、建滔石化码头、南沙港区粮食及通用码头等一批大型专业化码头。

南沙港

南沙港

  2017年1-7月,广州港股份有限公司(股票代码:601228)完成货物吞吐量 2.6亿吨,同比增长11.7 %;完成集装箱吞吐量1005万标准箱,同比增长 13.5%;南沙港区集装箱吞吐量累计完成607.8万TEU,同比增长19.2%。今年以来,新增8条外贸集装箱班轮航线,现有集装箱班轮航线131条,其中外贸87条; “穿梭巴士”运输量完成87.7万TEU,同比增长 14.5%;完成商品汽车运输 63.6万辆,同比增长37.9%,平行进口汽车7578辆,同比增长131.2 %。

  第2站 中交邮轮展示中心

  以“鲸舟”立意打造邮轮母港航站楼

  在中交邮轮展示中心,由中国交建继三亚凤凰岛邮轮母港之后,斥巨资打造的另一座、也是广州唯一的一座邮轮母港项目综合体吸引了众人的目光。

中国晚报协会社长总编齐聚南沙

  据了解,该项目是广州首批28个PPP(政府和社会资本合作)试点项目之一,项目由1号地与2号地组成,将建成集邮轮母港、航站楼、商务中心及高端免税商城等于一体的大型滨海休闲综合体,成为广州南沙自贸试验区的海上国际门户,海上丝绸之路的重要引擎。其中,1号地国际邮轮母港规划地上建筑面积23万m2,岸线长770米,建设1个10万总吨和1个22.5万总吨的邮轮泊位。

中国晚报协会社长总编齐聚南沙

  1号地航站楼建筑设计理念以“鲸舟”立意,建筑造型灵感来源于飞跃而起的鲸鱼。4栋塔楼高低错落沿江一字排开,统一协调,创造出优美的城市滨江天际线。航站楼首层全架空的设计,方便游客快速到达和离开。航站楼内部联检功能布置合理,突出快速通关。航站楼将于2019年初投入运营。

  第3站 明珠湾展览中心

  明珠湾起步区累计完成投资约114亿元

  随后,社长总编们走进明珠湾展览中心,了解广州南沙新区城市副中心的引导示范区,高水平对外开放门户枢纽的核心功能区——明珠湾起步区建设情况。

  据悉,明珠湾起步区规划面积33平方公里,包括灵山岛尖、横沥岛尖、蕉门河口片区、慧谷西区四个片区,其中9平方公里纳入了自贸区范围。其中,灵山岛尖主要发展金融商务功能;横沥岛尖在灵山岛尖基础上进一步扩展和完善发展空间,共同打造金融商务功能;蕉门河口片区主要发展文体商务功能;慧谷西区主要发展科技创新功能,该区域以“三旧改造”的方式推进开发。

明珠湾起步区

  目前,目前,明珠湾起步区在建项目7个、筹建项目2个,涉及总投资约160亿元,截至2017年6月底累计已完成投资约114亿元;在谈项目涉及投资额超过1000亿元,初步形成金融产业及总部经济集聚效应。

  走访感受:区位优势明显 工作生活有幸福感

  此外,社长总编一行还途经滨海公园、天后宫、南沙蕉门河中心区块等地,对南沙滨海新城建设赞叹不已。

  新民晚报新媒体部主任、中国晚协副秘书长吴强:第一次来南沙,参观给我的感受规模非常大,南沙自贸区很开阔,区位优势明显,在珠三角处于地理几何中心位置,水陆交通汇聚、香港、澳门、深圳等大城市在周边集聚,发展空间非常大。刚才路过伶仃洋,看到一派生机勃勃的样子,印象非常深刻。

  南昌晚报常务副总编辑李松云:我觉得上天非常眷顾南沙,有这样天然的海港供发展经济,也有非常优美漂亮的滨海城市风景带供我们欣赏,无论在这里工作还是生活都是非常幸福的。非常羡慕南沙人民,也祝愿南沙在经济社会发展中取得越来越大的成绩。(通讯员 林正山)

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号