您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

“自贸蓝”成日常 引人才争落户

来源:广州日报发布日期:2017-09-08【浏览字号:

 南沙区环保目标考核连续三年评为优秀 地表水水质达到Ⅱ类水质标准

  砥砺奋进的五年

  “南沙蓝太常见了!这是南沙吸引我落户的重要原因。”昨天,华工毕业生罗成表示。数据显示,南沙区大气环境质量逐年上升,2016年PM2.5比2013年下降50%,地表水质全部达到Ⅱ类水质标准。在近日,广州市公布的2016年度环境保护目标责任考核结果中,南沙以95.52高分位居全市第一。天蓝、海蓝……“南沙自贸蓝”正成为日常,并成为吸引人才落户的重要因素之一。

  “来了南沙之后发现,南沙蓝太常见了!蓝天白云,空气清新,这是南沙吸引我落户的重要原因。”9月6日,华工毕业生罗成告诉记者,南沙免费公园越来越多,即将对市民开放的凤凰湖就在家门口,爱运动的他晚上多了个跑步的好场所。

  “生态环保是核心竞争力!”据南沙区环保水务局有关负责人介绍,自2002年南沙大开发以来,南沙始终坚持生态优先的发展理念,高度重视环境保护工作。党的十八大以来,南沙更是按照“五位一体”总体布局,以建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境为总体目标,以“改善环境质量、保障环境安全”为核心,力推生态环境保护各项工作。南沙坚持高起点规划,科学指导南沙生态环保建设,编制了《广州市南沙新区生态环境建设行动方案(2015-2020)》和《广州市南沙新区生态文明建设总体方案》,始终将“生态优先”发展理念贯穿新区发展,近年来在生态、水系和雨水、供水、排水等各个领域均编制了专项规划。

  水生态环境是南沙城市发展的核心竞争力之一。

  一组数据显示2013年~2016年,南沙区大气环境质量呈逐年上升的趋势,大气环境质量达标比例从2013年的78.4%上升至2016年的87.4%;大气环境质量在广州市各行政区排名一直位于前列。二氧化硫下降24%;二氧化氮下降7%;PM10下降24%;PM2.5下降50%;一氧化碳12%;臭氧8小时最大滑动下降34%。

  电厂烟囱不冒烟 完成“超低排放”改造

  “见烟不是烟,烧煤不见煤。悬挂的瀑布、绿色的菜园、嬉戏的游鱼……”这是位于南沙的广州华润热电有限公司的真实写照。参观过电厂后,市民刘先生告诉记者:“小时候家附近的煤电厂到处都是煤炭、黑灰,没想到这里这么干净,这里的烟囱冒的不是烟,是水蒸气!颠覆了我对传统电厂的印象。”

  据华润热电有关负责人介绍,这里的电厂参照的是堪称“世界最严”的我国“超低排放”标准。作为全国首批煤电机组环保改造示范项目之一,同时也是广东省首家完成全厂“超低排放”环保改造的电厂,这里的环保排放指标比欧美标准还要严格得多,蓝天白云下的“海鸥塔”更成为一道亮丽的招牌风景。通过实施“超低排放”改造,广州华润热电有限公司两台机组的氮氧化物、二氧化硫和烟尘的年排放总量将削减77%、97%、87%以上,以2016年为例,较之国家认定的排放许可量,广州华润热电有限公司的减排量为氮氧化物1202吨、二氧化硫640吨、烟尘315吨,成为目前国内最环保的煤电机组之一。

  水生态环境是南沙城市发展的核心竞争力之一。

  据悉,南沙全力开展大气污染综合整治,正按照国务院《大气污染防治行动计划》《广州市空气污染综合防治工作方案》等要求,以锅炉淘汰、VOC整治、机动车控制、扬尘污染控制等方面为重点,深入开展大气综合整治工作。目前南沙已经完成辖区内需要改造的所有燃煤机组的“超低排放”改造,包括广州华润热电有限公司、珠江电厂以及互太(番禺)纺织印染有限公司9台总装机容量为228万千瓦的燃煤机组,污染排放达到燃气标准。

  蕉门河水清鱼靓 垂钓纳凉好去处

  在蕉门河畔,刚刚出差回来的杨先生正在拍照:“出差几天,分外想念,看到天这么蓝,赶紧拍照记录下来。”据杨先生介绍,来南沙13年了,南沙越来越美。

  13年前的南沙还是农村的面貌,13年后,南沙已经跻身广州城市副中心,颇具国际大都市气质。13年前,蕉门河是条狭窄的河涌,到了晚上黑漆漆的,无人散步。现在改造后的蕉门河边成了晚上散步纳凉的好去处,河里的鱼也多了起来:“环境好,水清鱼多,而且很肥美。”

  “南沙的五条水道全部达到了Ⅱ类水质标准。”据南沙区环保水务局有关负责人介绍,洪奇沥水道、蕉门水道、小虎沥、凫洲水道、沙湾水道等五条水道构成南沙的主水网。目前,南沙区常规监测的水道断面一共有10个。监测数据表明,南沙区地表水水质总体状况良好,从2012年个别断面检测水质为Ⅳ类,到去年全部达到了Ⅱ类水质。

  蓝天白云下,“双桥”横跨蕉门河,南沙“城市客厅”初现。《南沙新区报》刘伟 摄

  目前南沙全面推行河长制。南沙于今年7月成立了河长办,印发实施了《南沙区全面推行河长制实施方案》,重新设置了315条内河涌、8个水库的河长,设置区、镇、村三级河长318名,其中区级河长36名,镇街级河长123名,村居级河长159名。目前正在制定完善《南沙区河长制考核办法》,通过完善体制机制,加大工作力度,不断提升水环境整治工作水平。近三年来,南沙区共投入约9亿元专项资金,从截污、河湖水系整治以及美化水景观等方面全面加快对水环境进行生态综合治理。

  走在蕉门河中心区域的核心地带,一个绿树成荫、碧波荡漾的滨水休闲区——凤凰湖近在眼前。据了解,凤凰湖将连通河湖水系从蕉门水道引水补水,连通山塘水体、开挖湖面形成1~6号人工湖,目前,2号湖已基本完工,有望近期向市民开放。

  垃圾分类处理

  村收集站升级

  “村里的道路硬底化了,装了路灯;生活垃圾有人清运,很干净整洁;村里的祠堂也得到了修复。平时散散步,赏荷花看麒麟舞表演,生活越来越惬意。”说起自己的家乡莲溪村升级成为市级美丽乡村,村民陈伯赞不绝口。

  南沙正积极推进生活垃圾分类处理。围绕建立与广州城市副中心定位相适应的城市环境,南沙区不断加大投入,实施全区生活垃圾统一分类收运项目,建立健全生活垃圾分类收运体系。逐步对村(居)收集站(点)升级改造,进一步完善村(居)收集站(点)建设。开展生活垃圾分类季度检查评价工作,及时总结工作经验,督促整改存在问题。推进垃圾处理设施建设。第四资源热力电厂一期项目已进入收尾阶段,计划2017年11月进入全面试运行阶段。同时,顺利推进第四资源热力电厂二期、区餐厨垃圾处理厂项目前期工作。

  争创国家生态

  工业示范园区

  数据显示,近三年,南沙区环保目标考核结果一直为优秀,排名一直居全市前三位,其中2014年度、2016年度排名第一。2017年3月,广州市环保局印发了由广州市环境保护科学研究院开展的《广州市各区环境竞争力评价报告》(2016年版),南沙区的环境竞争力排名全市第二,仅次于从化区。

  蓝天白云,南沙的空气质量一直让南沙人引以为傲。《南沙新区报》李夏同 摄

  目前南沙正全力推进生态示范创建。为全面提升经济社会发展和生态建设水平,将广州南沙开发区建设成为最适宜创业发展和生活居住的高水平国家级开发区,南沙区开展了国家生态工业示范园区的创建工作。2012年5月,国家三部委正式批复同意南沙经济技术开发区创建国家生态工业示范园区。目前南沙所有验收准备工作全部完成,并已通过了验收预审会,正等待国家环保部安排正式验收。

  绿色发展理念引领之下,南沙环境不断升级,宜居宜业的新南沙正产生出巨大的凝聚力,已经成为南沙投资高增长的有力推手。(文/沈梦茹)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号