您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙+滨海湾新区组CP将带来怎样惊喜?

来源:南方都市报发布日期:2017-09-11【浏览字号:

  一周内穗莞两市党政代表团互访,将打造粤港澳大湾区建设重要合作平台

  南沙自贸试验区和滨海湾新区要联手了,它们曾经作为鸦片战争古战场共同御敌,现在有虎门大桥连接,不久的将来还有虎门二桥的加持,粤港澳大湾区建设背景下,它们的联手将带来怎样的惊喜?

  日前,省委副书记、广州市委书记任学锋,广州市委副书记、市长温国辉率党政代表团到东莞考察交流。任学锋指出,希望两市突出重点,聚焦南沙自贸试验区与滨海湾新区合作,打造粤港澳大湾区建设的重要合作平台。

  穗莞互访

  聚焦南沙与滨海湾新区合作

  广州、深圳均是东莞的邻居,东莞、深圳常以CP见诸媒体端,因而部分人士看来东莞、深圳这一对组合比东莞、广州组合来得更加紧密,当然也有不同观点,“这是一个误区,穗莞的合作也颇为密切,在智能机器人等制造产业方面,联系密切”。暨南大学经济学院副院长刘金山认为,两者的合作重点不一样,莞深的合作是产业的转移发展,穗莞的合作则不一样,东莞借助广州的科研高校机构提高城市的研发力量,发展生产性服务业。

  而为了让东莞、广州的联系进一步密切,工作有效落实。在东莞党政代表团到广州考察学习不到一周后,9月6日东莞迎来的广州党政代表团的到访。广州市党政代表团首先到东莞滨海湾新区,实地了解东莞抢抓粤港澳大湾区建设机遇、落实广深科技创新走廊建设以及谋划高新技术产业等方面的情况。

  进出广东自由贸易试验区广州南沙新区片区的门户。

  座谈会上,省委副书记、广州市委书记任学锋指出,穗莞山水相连、人文相亲、产业相通,希望两市突出重点,聚焦南沙自贸试验区与滨海湾新区合作,以制度创新为引领,以港区联动为支撑,优化整合产业链、价值链、供应链,打造粤港澳大湾区建设的重要合作平台。

  东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升认为,此次交流,明确了双方的合作方向和路径,进一步增强了东莞共谋发展的信心,让大家对未来合作充满期待。东莞将突出重点,紧扣南沙自贸区和滨海湾新区对接合作、港口资源整合、基础设施联通等主题,推动两市合作取得实质性进展。

  其实此前在东莞党政代表团到访广州时,任学锋就表示,当前的国际国内竞争,既是城市之间的竞争,也是城市群之间的竞争,穗莞之间联系紧密,产业互补性强,紧密合作参与粤港澳大湾区建设十分有必要。吕业升表示,主动对接广州是东莞寻求更高水平发展的战略需要。

  可以说,两市抱团发展,强强合作是必然的趋势,而这一次着力点选在南沙自贸试验区和滨海湾新区。

  两区域以全新身份

  加强产业合作

  南沙自贸试验区、滨海湾新区这一对组合,首次以全新的身份合作,它们过去曾作为鸦片战争古战场,近年也有不间断的互动。2012年广州与东莞两市签订《广州市·东莞市战略合作框架协议》,莞穗将在十大方面展开合作,其中一个板块就是产业合作,核心是加强广州南沙开发区和东莞虎门港、虎门镇等沿海片区的对接,两市不定期召开经济贸易交流会议,鼓励促进两市企业加强战略合作和投资合作。

  蓝天白云下,“双桥”横跨蕉门河,南沙“城市客厅”初现。

  现如今,南沙已入选国家自贸试验区,虎门港(现称“东莞港”)、虎门镇等沿海片区组成东莞的滨海湾新区,被定义为“引领东莞经济未来30年的发展”的高地,均是当地经济发展的新引擎,承载未来发展的希望,当前他们面临共同的时代背景是粤港澳大湾区的建设。

  这一战略背景下,他们也给予自身不同的定位。滨海湾新区地处珠江东岸,东临深圳前海蛇口自贸区,西与广州南沙自贸区隔江相望,北靠东莞经济强镇长安和虎门,南面南海,是珠三角的黄金咽喉之地,是珠江口连片可开发且建设空间最大的,而且交通种类齐全,客运码头、高铁普铁、城际轨道地铁,高速路城市道路等都有。如此优越的区位,滨海湾新区成为东莞融入粤港澳大湾区城市群的桥头堡。

  南沙港区。

  一江之隔的南沙自贸试验区,重点发展航运物流、国际金融、国际商贸、科技创新、海洋经济和高端制造等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽,打造粤港澳全面合作示范区。而在粤港澳大湾区建设背景下,南沙致力成为粤港澳大湾区城市群核心门户城市。新的战略背景下,他们以新身份联手,反应迅速。

  南沙开发区口岸工作办公室罗建文副主任介绍航运物流产业发展情况。

  “自贸区的发展不管有什么政策优势,都需要产业支撑才可以发挥。就目前来看,南沙自贸试验区的产业还未发展起来,所以需要珠三角的产业发展支撑。”暨南大学经济学院副院长刘金山表示,对于广州而言,东莞拥有完善的产业配套体系,其中电子信息技术优势明显,可以为南沙提供产业资源。广州未来的重点是发展IA B技术产业,将在信息技术、人工智能、生物医药发力,东莞的产业基础就能提供很好的帮助。而对于东莞而言,自贸区具有政策优势,还有较为健全的金融体系、制度体系。这些资源是可以推动东莞发展现代服务产业。“东莞连接广州和深圳,有助于输送相应的科研资源”。刘金山补充道。

  海洋经济

  是两新区合作突破口

  两者一旦联手,可谓强强合作,释放的经济能量难以估量。当前两地有虎门大桥连接,不久将来还有虎门二桥的加持,交通的互联互通,有效缩短两者间的沟通距离。

  虎门二桥钢箱梁悬索桥过江。

  那么,两新区的合作突破点在哪儿呢?刘金山认为,南沙与滨海湾新区的合作机会可以从发展海洋经济产业开始。滨海湾新区对接南沙自贸试验区,可以将两地的海洋产业链条延长。此外,南沙自贸试验区的造船业有“底子”,东莞也可以借此机遇,发展造船业。另外,海洋生物装备制造也将成为发展的重点。

  显然,位于珠江口的两个新区也早已经瞄准海洋经济的机会。今年8月初,东莞市政府党组成员、东莞港(滨海湾新区)管委会主任、滨海湾新区规划建设工作领导小组副组长黄少峰透露,东莞滨海湾新区机构编制方案目前已完成,预计今年10月可落实到位,深水码头规划建设前期工作也将立即启动。在东莞海洋经济发展“十三五”规划中,滨海湾新区将以新兴海洋产业为特色品牌,重点布局发展海洋科技服务业、海洋生物技术产业等。

  南沙的产业基础坚实,已形成了现代服务业与先进制造业并重的产业框架,拥有全球单港排名前12位的港口及航运枢纽、国家排名前3的造船基地、汽车和零部件制造及出口基地、先进装备产业集群,以及中科院、香港科大等多个国家级科研创新和孵化机构。众多世界500强企业已陆续进驻。

  南沙龙穴造船基地生产并出口的极地模块运输。(资料图)

  另一个值得关注的话题是,在滨海湾新区还是长安新区之时,东莞长安方面曾谋求“十三五”期间将长安新区申请纳入到国家自贸区当中,如果南沙自贸试验区与滨海湾联手,是否能让滨海湾新区离自贸区更进一步?

  刘金山分析,整体来说,如果单靠行政手段使得滨海湾新区融入自贸区,这是比较困难的。但是,如今南沙和滨海湾新区联手合作,可通过企业手段拉近两地的距离。首先 ,两地应该需求企业合作,使得两地的产业链连接起来,让两地的企业可以享受到政策红利,从而才能打破行政壁垒。

  最后,两个曾经在鸦片战争共同作战的伙伴,粤港澳大湾区建设下,会带来怎样的惊喜,值得期待。在广州党政代表团到访东莞的座谈会上,吕业升进一步表示,希望两市尽快签署战略性框架合作协议,建立长效化合作机制,并在近期敲定具体项目及推进计划。

  声音

  穗莞山水相连、人文相亲、产业相通,希望两市突出重点,聚焦南沙自贸试验区与滨海湾新区合作,以制度创新为引领,以港区联动为支撑,优化整合产业链、价值链、供应链,打造粤港澳大湾区建设的重要合作平台。

  ——— 省委副书记、广州市委书记任学锋

  此次交流,明确了双方的合作方向和路径,进一步增强了东莞共谋发展的信心,让大家对未来合作充满期待。东莞将突出重点,紧扣南沙自贸区和滨海湾新区对接合作、港口资源整合、基础设施联通等主题,推动两市合作取得实质性进展。

  ——— 东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升

  [南沙]

  名片:国家自贸试验区,致力成为粤港澳大湾区城市群核心门户城市。

  优势产业:重点发展航运物流、国际金融、国际商贸、科技创新、海洋经济和高端制造等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽。

  [滨海湾新区]

  名片:引领东莞经济未来30年的发展的高地,东莞融入粤港澳大湾区城市群的桥头堡。

  优势产业:以新兴海洋产业为特色品牌,重点布局发展海洋科技服务业、海洋生物技术产业等。

  统筹:南都记者 梁锦弟 采写:南都记者 梁锦弟 史晓然 莫晓东

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号