您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙自贸试验区紧俏职业大搜罗 还可享受最高3200元培训补贴

来源:南沙区人社局发布日期:2017-09-13【浏览字号:

  这个目录南沙人不可错过

  近期,南沙区人社局与区发改局联合向社会公布《广州市南沙区紧缺工种(职业)目录(2017)》(以下简称“目录”),这是全市范围内出台的首个区级紧缺工种(职业)目录,旨在引导南沙人合理流向自贸区发展需求的职业领域,助推自贸区重点产业发展。目录共涉及焊工、汽车装调工、电子商务师等24个国家职业资格工种,政府将对南沙人考取和培训机构组织南沙人考取目录范围内职业资格证书的给予培训补贴,部分工种在享受紧缺工种培训补贴之外,还能享受劳动力技能晋升培训补贴,补贴叠加个人最高可达3200元。

  明珠湾区凤凰三桥上正在作业的焊工。

  瞄准企业紧缺技能人才需求

  区人社局相关负责人表示,该目录是在国家保留的技能类职业资格目录范围内,围绕南沙新区、自贸片区重点发展的汽车行业、航运物流、特色金融、国际商贸、智能制造等产业方向确定框架,在分类上突出制造业、物流、电子商务及服务业等产业门类,是南沙区为加强技能人才培养供给与经济社会发展需求衔接而制定,主要解决区内重点行业企业技能人才紧缺问题。

  南沙自贸区航运物流产业发展迅速。

  “在区人社局的委托下,今年6月份,我们启动了紧缺工种调研工作,收集区内各界反馈意见,为政府编制紧缺工种(职业)目录提供参考。调研对象涵盖了人力资源服务机构、职业培训机构(院校)、重点企业、劳动者、机关单位和镇(街)就业服务机构,调研途径包括问卷调查、实地走访、电话访谈、座谈会等,确保调研对象的广泛性和调研结果的真实性。以重点企业问卷调查为例,我们按照国有企业、民营企业、外资企业、合资企业及其他类型企业约10%-30%左右的均匀占比开展调查,对企业反馈的紧缺工种类型和级别汇总排序,数据反馈目前区内企业对中级职业资格证书的技能人才需求最旺,紧缺程度排第一的工种(职业)是电工。”区人力资源协会钟小姐说。

  被访重点企业类型占比情况。

  紧缺技能人才职业技能证书各级别需求占比情况

  调研企业工种需求排名前5位的紧缺工种占比情况。

  紧贴南沙自贸区产业发展方向

  该目录共涉及焊工、电工、工程机械维修工、汽车装调工、企业人力资源管理师、电子商务师等24个工种,“南沙区域经济社会高速发展,为了提供更坚实的社会保障,我们在综合被调研的劳动者意愿基础上,也将劳动关系协调员纳入目录当中。”区人社局相关负责人表示,“按照国家清理整顿职业资格要求,紧缺工种(职业)目录参照了国家人社部去年底公示的职业资格目录清单规范工种及名称,如劳动关系协调员,是国家新职业资格目录‘关于人力资源服务人员’中增加的,又如‘维修电工’,现名称规范为‘电工’”。

  国家职业资格证书范本。

  电工培训。

  制造业一直是用工需求大户,记者看到,在紧缺工种目录中制造业维修安装类职业(工种)占比较大,包括工程机械维修工、电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、汽车装调工、汽车维修工等。“维修安装类岗位目前需求量很大,以电梯安装维修工为例,现在南沙开发建设进程加速,新建商住楼盘基本上都会安装电梯,对该职业(工种)的需求也日益加大。”某楼盘物业管理处负责人告诉记者。

  减轻劳动者技能培训负担

  南沙出台紧缺工种目录劳动者怎么看?记者在区政务服务中心随机采访到一名本地村民,“我们大龄本地人找工作难,最主要的原因是缺乏一门技能,南沙发展得快、企业增多,越来越多本地人看中到企业工作有稳定工资和社会保障,也想融入南沙发展、共享发展成果,过去不知道学什么技能,学了不适用还花冤枉钱,现在我们知道企业缺什么人,参加职业培训政府还有补贴,找工作更有信心了”。

  按照《广州市南沙区促进就业创业补贴办法》,一方面对南沙户籍劳动力考取紧缺工种(职业)目录范围内的职业资格证书给予200元/人的补贴,另一方面对组织南沙户籍劳动力开展相关培训取得职业资格证书的区内注册培训鉴定机构给予500元/人的工作补贴,旨在鼓励区内培训鉴定机构积极为劳动者提供紧缺工种的技能培训服务。

  目录工种属于广东省劳动力技能晋升补贴范围的,可同时享受相关补贴,补贴叠加个人最高可达3200元。记者大致统计了一下,约有14个工种可享受600元至3000元不等的技能晋升培训补贴,大部分工种初、中、高级补贴标准在2200元至3000元区间。

  温馨提示:由于省人社厅、财政厅会根据产业发展需要适时调整补贴目录和标准,所以具体标准以广东省最新公布的为准。

  关于紧缺工种培训补贴,你还需要知道这些!

  补贴范围:24个紧缺工种(焊工、道路客运汽车驾驶员、道路货运汽车驾驶员、机修钳工、电工、工程机械维修工、起重装卸机械操作工、起重工、电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、汽车装调工、装配钳工、模具工、金属热处理工、车工、多工序数控机床操作调整工、劳动关系协调员、汽车维修工、保育员、养老护理员、机动车检测工、企业人力资源管理师、信息通信网络线务员、电子商务师)。

  补贴对象:

  1.个人。(1)在法定劳动年龄内、有就业愿望和劳动能力的南沙区户籍人员;(2)考取了南沙区紧缺工种(职业)目录内工种的国家职业资格证书(发证日期在2017年1月1日之后)。

  2.培训鉴定机构。(1)在南沙区内注册成立;(2)经广州市或南沙区人力资源和社会保障部门认定的具备相关培训或鉴定资质;(3)组织南沙区户籍劳动力开展紧缺工种职业技能培训及鉴定,并获得相应国家职业资格证书(培训开班日期及发证日期均在2017年1月1日之后)。

  补贴时限:自紧缺工种职业资格证书核发之日起一年内申报,逾期不再受理。首批(即发证日期在2017年1月-12月的)补贴申报时间为2018年第一季度,之后按照每季度申请一次,个人/机构在季后第一个月10日前向户籍/注册地所属镇(街)公共就业服务机构提出申请。

  申报材料:紧缺工种补贴具体申报材料按照《广州市南沙区促进就业创业补贴审核程序》(穗南人社〔2017〕46号)中的相关要求递交。

  补贴次数:紧缺工种目录内每个工种只能申领一次紧缺工种补贴,若考取不同紧缺工种职业资格证书的,可多次申领补贴;若考取不同级别或不同分支类型,但实际属同一工种职业资格证书的,仍只能申领一次补贴。

  (补贴政策详情点击南沙区人力资源和社会保障网:http://www.nsrs.gov.cn/)

  (通讯员 刘翠翠)

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号