您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资指南 > 投资流程介绍

投资指南
投资流程介绍

中国(广东)自由贸易试验区(南沙片区)对外承包工程经营资格审批办事指南

来源:发布日期:2016-12-07【浏览字号:

公开项目

内 容

办事项目名称

中国(广东)自由贸易试验区(南沙片区)对外承包工程经营资格审批办事指南

办事编码

 

办事依据

1、《对外承包工程管理条例》(中华人民共和国国务院令第527号);
2、《对外承包工程资格管理办法》(中华人民共和国商务部、中华人民共和国住房和城乡建设部令2009年第9号)

办理条件

在中国(广东)自由贸易试验区(南沙片区)注册的拟对外承包工程的企业,具体条件如下:
1、有法人资格;工程建设类单位应具有与其资质要求相适应的注册资本(本办法所称注册资本包括开办资金);非工程建设类单位的注册资本不低于2000万元人民币。
2、具有相应的资质或者业绩:工程建设类单位应依法取得住房和城乡建设主管部门或其他有关部门颁发的特级或者一级(甲级)资质证书;国家对于有关专业的资质不分等级的,应取得该资质证书。非工程建设类单位上一年度机电产品出口额达到5000万美元,或自行设计、生产(含组织生产)、出口的成套设备或大型单机设备出口额达到1000万美元,或对外承包工程营业额达到1000万美元且近3年中成功实施过3个单项合同额在500万美元以上的项目。
3、有与开展对外承包工程相适应的专业技术人员,管理人员中至少2人具有2年以上从事对外承包工程的经历。
4、有与开展对外承包工程相适应的安全防范能力,成立由本单位主要负责人负责的境外安全防范领导小组,常设人员不得少于2人,有相应的境外安全防范机制和应急处理预案。
5、有保障工程质量和安全生产的管理体系,最近2年内没有发生重大工程质量问题和较大事故以上的生产安全事故,建筑施工企业还需取得住房和城乡建设主管部门颁发的安全生产许可证。
6、有良好的商业信誉,最近3年内没有重大违约行为和重大违法经营记录。为外商投资企业的,最近3年应连续通过外商投资企业联合年检。

办理程序

1、进入省网上办事大厅,选择“行政许可审批事项”之“对外承包工程经营资格审批”,点击“在线申办”。
2、页面自动跳转至商务部对外投资合作信息服务系统。点击“申请证书”,在线填写申请材料,等待受理。同时,将纸质申请材料一式两份寄至中国(广东)自由贸易试验区广州南沙片区投资贸易促进局。
3、审核企业提交的材料,作出纸质批复,并在线审批。
4、企业缴纳对外劳务合作风险处置备用金,领取证书。

收费标准及依据

办理期限及服务承诺

收到按规定报送的资料之日起30个工作日内给予答复。

办事需提交材料目录

1、对外承包工程资格申请书;
2、中华人民共和国组织机构代码证(复印件);
3、企业法人营业执照或事业单位法人证书(复印件),外商投资企业应提交外商投资企业批准证书;
4、工程建设类单位需提供住房和城乡建设主管部门或者其他有关部门颁发的资质证书(复印件),建筑施工企业还需提供住房和城乡建设主管部门颁发的安全生产许可证(复印件);非工程建设类单位需提供海关出具的出口额证明或商务部出具的相应业务统计证明;
5、与对外承包工程相关的专业技术人员和管理人员的情况说明及相关证明材料,具体要求专业技术人员3人,管理人员2人以上,并提供个人资质证书复印件;
6、申请单位境外安全防范领导小组及常设人员状况的说明及境外安全防范机制和应急处理预案;
7、申请单位工程质量和安全生产的管理体系文件;
8、商务主管部门要求提交的证明符合规定条件的其他材料。

申请书(表格)名称(附示范文本)

联系电话

020-39078139

办公地址

广州市南沙区凤凰大道1号E栋3楼

受理窗口

 

办公时间

周一至周四 9:00-12:00,13:00-17:00;周五9:00-12:00,13:00-15:30

办事网址

投诉电话

020-12345

投诉处理时限

接到投诉后5个工作日内处理

备注

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号