索 引 号:ns116022017001658 分类: 综合政务 ; 政务动态
发布机构: 区政务办 发文日期: 2017年05月19日
名  称: 南沙区打造新型O2O商事帮办服务模式,发出第一张营业执照
文  号: 主 题 词:


南沙区打造新型O2O商事帮办服务模式,发出第一张营业执照

  近日,南沙区第一家在南沙政务服务大厅帮办服务区通过帮办服务网上申办的企业,拿到了营业执照。

  从5月16日开始,南沙区推出推行商事登记业务全流程线下帮办线上申办服务,也就是O2O(Oline To Offline,线上到线下)商事登记帮办服务。020商事登记帮办服务是政务办为商事主体提供咨询、导办、帮办、申请、受理、核准的“全流程电子化”政务服务,O2O的优势在于线下帮办服务从线下申办延伸到线上申办,实现线上申办体验,增强帮办服务获得感,提高服务质量和效率。逐步建立以政府为主导的“一站式”、“保姆式”综合服务体系,向企业提供更丰富的个性化和便利化服务。解决了办事人填表难的问题,大幅度降低了退件率,大大提升网办率。

  “昨天上午在经过帮办服务区工作人员的帮办服务,通过网上办事大厅一口受理网上申办平台申报和提交,没多久就收到短信告知,我的资料通过了审核,我当即就将资料打印出来,不用预约就可以交到窗口审查收件。”

  该企业办事人员某小姐如是说:“其实,现在通过网上申办方式是很方便了,但是有时网上填报真的有点困难,南沙政务中心大厅有了这个O2O商事登记帮办服务那就更加方便了。我今天一早就收到营业执照已经办理好,虽然我知道南沙政务中心已经有免费邮递办件结果到家的便民服务,我还是到大厅来取件,一是顺便办其他事情,二是顺便感谢南沙政务中心工作人员。”

  另悉,南沙区不单推出推行商事登记业务全流程线下帮办线上申办服务,2015年2月在自贸区综合办事大厅设立企业帮办服务专区,无偿为企业和个人提供在自贸区综合办事大厅内办理事项的咨询、指导服务。目前帮办业务涵盖企业设立登记、变更、注销及海关、检验检疫、流动人员管理等业务的咨询、指导和申请材料帮核服务,同时指引企业办理后续许可申请。帮办队伍可以为企业提供更丰富的个性化和便利化服务,有效减少企业因不熟知办理事项的流程及所需材料,而导致来回奔波的时间成本。截至2017年4月,区政务中心共办理企业帮办业务35497件,咨询业务130647件。

  广州市南沙区人民政府政务管理办公室

  2017年5月8号         


2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646  地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号