索 引 号:ns11022017000087 分类: 其他 ; 政务动态
发布机构: 广州市水务局 发文日期: 2017年01月11日
名  称: 广州:水务微信投诉功能投入使用 欢迎市民监督
文  号: 主 题 词:


广州:水务微信投诉功能投入使用 欢迎市民监督

  为了加强黑臭水体的治理力度,多渠道、多途径传递水务资讯,服务市民生活,增强公众对政府治水工作的理解、支持、参与和监督,共同做好治水工作,近日,广州水务微信投诉功能正式投入使用,旨在搭建一个具有政民互动、督促河长履职、展示水质效果的信息平台。通过建立举报受理、管理、监督、考核四项机制,发挥公众的监督力量,鼓励市民及社会组织积极参与,拓宽公众参与渠道。任何个体或组织发现河涌水质黑臭、偷排工业污水、河道倾倒垃圾等问题,扫一扫二维码就可以直接在微信上进行投诉。

  进入广州水务微信投诉页面,首先弹出的是“保护水环境,人人有责”治水公益宣传标语,投诉分类分别为:工业废水排放、养殖污染、沿岸排水设施、违法建设、河道堤防维护、河岸边河涌垃圾等6个类型。这6个类型每个版块分别给出了明细解释。例如1、工业废水排放:工业生产过程中产生的废水、生产污水及冷却水和废液,其中含有随水流失的工业生产用料、中间产物、副产品以及生产过程中产生的污染物。2、养殖污染:由设在水体岸边的排放口排出污水的一种排放方式。由于污水集中在岸边,容易形成岸边污染带,不能很好利用水体的稀释扩散能力。3、沿岸排水设施:由设在水体岸边的排放口排出污水的一种排放方式。由于污水集中在岸边,容易形成岸边污染带,不能很好利用水体的稀释扩散能力。4、违法建设:在规划控制区范围内,未经建设、规划行政主管部门批准或违反建设审批规定的建设项目,未按规定取得有关建设许可证的建设行为。5、河道堤防维护:地基或部分主体在堤坝的下面或中间或上面,如部分码头、道路、渡口和某些紧靠河边的楼房及排水工程等建筑物有损毁现象。6:河岸边河涌垃圾:人们在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。主要包括居民生活垃圾、集市贸易与商业垃圾、公共场所垃圾、街道轻扫垃圾及企事业单位垃圾等。投诉系统最后则同样提示是“保护水环境,人人有责,从我做起!”治水公益宣传标语。

  广州水务微信投诉功能详细使用流程如下:第一步扫描二维码关注微信号;第二步请点击“我要投诉”进入投诉界面;第三步点击“投诉”反映身边河道的问题;第四步点击“现场拍照”描述投诉的河道问题,然后点击发送,最后顺利完成投诉。广州市水环境整治联席会议办公室倡议:“开门治水,人人参与,拿起手机,随手投诉,广州治水欢迎广大市民投诉河道污染和河道安全问题”。


2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646  地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号