您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

政务公开
应急管理

南沙区举行石油管道保护突发事件突袭式“双盲”应急演练

来源:发布日期:2017-01-05【浏览字号:

为加强南沙区石油管道突发事件应急响应联动救援能力,防患于未然,1月5日,南沙区在庆盛交通枢纽开展了一次以石油管道保护为主题的突袭式“双盲”应急演练。本次演练由区委常委、常务副区长董可担任总指挥,区公安、消防、环保水务、卫生、安监、应急、东涌镇等单位联合参演。

演练模拟东涌镇沙公堡村虎门二桥施工现场,由于施工方挖掘作业时操作失误导致中石化石油管道线撕裂引起成品油泄漏,泄漏汽油沿地面流淌扩散并发生爆燃,工地两名工人烧伤。根据现场情况,区政府决定启动石油天然气管道保护突发事件应急预案。区委常委、常务副区长,区石油天然气管道应急救援指挥部总指挥董可同志立即赶到虎门二桥施工现场,并成立现场指挥部,指挥现场救援处置。

在现场指挥部的统一指挥下,各单位紧急处置,明火很快被扑灭,泄漏汽油得到控制,伤员得到救治,周边群众妥善疏散安置,现场治安、交通秩序等基本恢复,事件得到圆满解决。

本次演练密切结合区域特点,紧扣主题,通过演练提高了石油管道应急处置和救援响应能力,对于全面检验处置石油管道突发事件应急预案、磨合救援抢险应急机制、锻炼应急救援队伍起到了促进作用。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号