您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

政务公开
应急管理

我区在小虎化工区举行突发事件“双盲”应急演练

来源:发布日期:2017-03-01【浏览字号:

2017年2月28日上午,我区在小虎化工区举行突发事件“双盲”应急演练,区公安、环保、卫生、安监、应急、黄阁镇等单位参加。

演练模拟小虎化工区小虎南三路一辆满载10吨的汽油罐车因爆胎导致交通事故,尾部罐体泄露,驾驶位置司机被困押运员受轻伤。事发后,立即启动小虎化工区I级应急响应,我中心值班人员已向区安监、环保、消防、医疗救援等部门进行了报告。并安排特勤人员对现场进行了封锁。小虎消防中队、黄阁医院已赶到现场救援,区水务环保局立即组织人员对事故现场周围的道路的排水口进行封堵,防止汽油沿下水道扩散,堵漏过程中汽油着火,消防人员迅速启动车载消防泵,开启泡沫喷枪覆盖流淌汽油火灾,开启水枪冷却罐体及保护事故车辆,防止可燃气体浓度积聚及高温引发爆炸。

    经过队伍的全力奋战,现场的大火被扑灭,随后,救援人员再次对泄漏口进行堵漏,泄漏口成功被堵住。区环保水务局展开对事故周边环境状况、邻近地面和水体进行了进行检测,确认未造成环境污染。区公安分局恢复了道路的正常通行,撤除了警戒,黄阁镇政府有序地组织人员回流。事故被成功处置。解除小虎化工区应急一级响应。

    本次演练密切结合区域特点,紧扣主题,通过演练提高了危化品运输应急处置和救援响应能力,对于全面检验处置涉危化品突发事件应急预案、磨合救援抢险应急机制、锻炼应急救援队伍起到了促进作用。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号