您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州南沙经济技术开发区 > 开发区工作部门

政务公开
开发区工作部门

管委会办公室

来源:发布日期:2016-11-17【浏览字号:

  根据广州市机构编制委员会《关于印发〈中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区管理体制和机构设置方案〉的通知》(穗编字〔2015〕101号)、《关于印发〈广州南沙经济技术开发区(中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区)、广州南沙保税港区党工委管委会主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(穗编字〔2015〕203号),设立中共广州南沙经济技术开发区(中共中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区)、中共广州南沙保税港区工委办公室(以下简称南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委办公室),与广州南沙经济技术开发区(中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区)、广州南沙保税港区管委会办公室(以下简称南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会办公室)合署办公,为南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委、管委会工作部门。

  一、职能转变

  (一)划转的职责。

  1.将原广州南沙开发区政策研究室(挂中共广州市南沙区委政策研究室牌子)的职责划入南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会办公室。

  2.将原中共广州南沙开发区工委办公室、广州南沙开发区管委会办公室承担的除对外接待工作以外的职责划入南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会办公室(党工委办公室与其合署办公)。

  (二)加强的职责。

  加强对全区开发建设和经济发展的协调工作。

  二、主要职责

  (一)负责全区开发建设和经济发展的协调工作,参与制定全区的发展战略与规划。

  (二)负责党工委、管委会的文电处理,草拟、审核、印发以党工委、管委会及党工委办公室、管委会办公室名义发布的文件。

  (三)负责机要、档案、安全、保密工作,承担综合治理、信访、编志、议案提案办理、外事、对外联络等工作;协调有关部门统筹全区对外宣传工作,协助做好全区新闻报道工作。

  (四)负责党工委、管委会大型会议和重大活动组织安排,指导、协调、督导全区性会议的会务工作;检查、督促党工委、管委会各项决议、决定、重要工作部署和领导重要批示的贯彻执行情况,并协调处理。

  (五)负责起草全区综合性文稿,负责或组织有关部门起草、修改有关重要文件材料。

  (六)负责或组织有关部门开展政策研究、决策调研、综合信息,参与重大决策的辅助工作,提供决策参考和咨询意见。

  (七)负责组织、协调、指导全区性的调查研究工作;负责组织开展社会治理和社会建设相关课题专题研究。

  (八)承办党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委办公室、南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会办公室设5个内设机构。

  (一)秘书处。

  负责党工委、管委会及党工委办公室、管委会办公室文电收发、分办、核稿、档案、印鉴管理、机要、保密工作;草拟和审核、印发以党工委、管委会及党工委办公室、管委会办公室名义发布的文电;负责管委会主任会议、主任办公会议、工作会议会务工作;指导、协调党工委、管委会全区性会议会务工作;协调处理安全、综合治理、信访工作;负责机构编制、人事、机关财务和资产管理等工作;综合协调机关政务和制度建设工作。

  (二)综合处。

  负责管委会主任会议、主任办公会议的纪要、备忘起草工作;负责以党工委、管委会或党工委办公室、管委会办公室名义报出的综合材料的文字审核工作;负责党工委、管委会规章制度、议事协调机构的规范、清理工作;协调处理编志工作;收集、调研、整理管委会政务信息,向上级报送有关信息;协调有关部门统筹全区对外宣传工作,协助做好全区新闻报道工作;承办信息公开、综合文字工作。

  (三)会务处。

  负责党工委、管委会或党工委办公室、管委会办公室重大活动的组织安排和党工委、管委会领导同志内外事活动安排等工作;负责党工委、管委会主要领导同志调研的会务及纪要、备忘起草工作;负责上级领导来南沙考察调研讲话精神的整理工作;负责指导、协调、督促全区性政务活动;组织协调有关部门接待来南沙考察的有关来宾;负责管委会代表团外出考察活动的组织保障工作。

  (四)战略发展研究处。

  参与制定全区的发展战略与规划;负责组织、协调、指导全区性的调查研究工作;负责组织开展社会治理和社会建设相关课题专题研究,为党工委、管委会重大决策提供决策参考和咨询意见;负责组织、协调、指导全区各部门的调查研究工作;负责起草全区综合性文稿,负责或组织有关部门起草、修改有关重要文件材料。

  (五)督查室。

  负责管委会主任会议、主任办公会议、工作会议决定事项、重大问题以及党工委、管委会领导同志批示、指示的汇总、梳理以及执行落实的协调、检查、督办工作;负责上级领导批示、指示以及上级工作部署执行落实的协调、检查、督办工作;组织处理人大代表议案、建议和政协提案,协调、检查、督促代表议案、建议和政协提案的办理工作。

  四、人员编制

  南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委办公室、南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会办公室机关行政编制20名。其中:主任1名(由南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会秘书长兼任)、副主任3名;正科级领导职数5名、副科级领导职数1名。

  五、其他事项

  南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会办公室挂广州南沙经济技术开发区(中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区)、广州南沙保税港区政策研究室牌子。

  六、附则

  本规定由广州南沙经济技术开发区(中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区)、广州南沙保税港区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由广州南沙经济技术开发区(中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区)、广州南沙保税港区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号