您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 街、镇

政务公开
街、镇

榄核镇

来源:发布日期:2012-11-30【浏览字号:

  根据?中共中央办公厅、国务院办公厅转发<中央机构编制委员会办公室关于深化乡镇机构改革的指导意见>的通知?(中办发〔2009〕4号)、关于开展经济发达镇行政管理体制改革试点工作的通知(中央编办发〔2010〕50号)、中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于富县强镇事权改革的指导意见(粤办发〔2009〕33号)、中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于印发<简政强镇事权改革的指导意见>的通知?(粤办发〔2010〕17号)精神、广州市简政强镇事权改革实施意见(穗办〔2011〕4号),结合番禺区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜, 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续深化行政管理体制改革,转变职能,简政扩权,理顺关系,优化机构设置和编制配备,创新体制机制,深化人事制度改革,增强基层活力,建立适应城乡统筹发展需要和服务型政府建设要求的镇级行政管理体制和运行机制, 加快形成城乡经济社会发展一体化新格局, 推进广州国家中心城市建设和全省宜居城乡“首善之区”建设。

  二、主要任务

  (一)明确职责,加快政府职能转变。

  1.科学配置和有效履行政府职责。按照建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,切实转变政府职能,加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开。 优化政府职能结构,加大向社会和市场的简政放权力度,降低市场准入门槛。街接市、区政务服务体系建设,推进“一站式”审批向基层延伸,减少行政审批管理层级,优化整合行政审批流程。积极推行行政审批“零收费”制度,降低政务、商务和公众办事成本。

  2.明确政府职能重点。全面贯御实施中央、省、市方针政策和国家法律、法规,加强对区域经济社会事务的统筹协调,更加注重社会管理和公共服务, 做好面向基层和群众的服务与管理, 推进城镇基本公共服务均等化, 保障和改善民生; 强化执行和执法监管,增强处理突发公共事件和社会治安综合治理能力,维护市场秩序和社会稳定,加快推进城乡发展一体化。要加强社会管理和公共服务职能,着力解决工业化和城镇化发展进程中的各种问题,维护社会和谐稳定。

  3.理顺纵向横向关系。镇政府要理顺与区政府和部门的权责关系,更加注重轄区内经济社会发展和管理工作。.继续强化村居委会自治职能,支持村(居)按法律法规履行村居自治范围内的事项,加强对村居干部和村居管理事务的指导和监督,推进镇级管理服务向村居延伸 。

  理顺政府和社会的关系。探索通过政府采购、项目招标、合同外包、特许经营、社区治理、志愿者服务、委托代理、公众参与等社会化方式, 建立多元化的公共服务投入体系和运行机制 。充分吸纳和调动社会组织和市场中介的力量,管理、服务城镇, 建立政社分开、依法管理、关系清晰、充满活力的体制机制。

  (二)扩权强镇, 建立与事权相匹配的财政体系 。

  按照省富县强镇、简政强镇事权改革和市简政强区事权改革的有关精神,做好下放事权的承接工作,进一步扩大产业发展、项目投资、 社会管理、公共服务等经济社会发展管理权限。 加大对公用基础设施和公益性设施建设的投入,加大对民政、社保、医疗卫生、社会治安、文化教育等公共服务保障的投入。在人员经费和公用支出有效保障的前提下,加强镇建设项目与区重点投资项目的统筹管理。

  (三)规范机构设_置.,优化编制配备。

  l、科学划分镇的类别。

  按照2009年镇辖区常住人口、土地面积、财政一般预算收入三项指标测算, 榄核镇综合指数为260,为较大镇。

  2、合理设置综合性办事机构和事业单位。

  根据镇经济社会发展和承接下放事权的需要, 积极探索实行职能有机统一的大部门体制, 整合职能相近的机构, 设置综合性办公室7个,具体为: (1)党政办公室(挂人大办公室牌子); (2)组织宣传统战办公室(挂爱国卫生运动委员会办公室、农村合作医疗管理办公室牌子); (3)经济服务办公室(挂农业办公室、安全生产办公室牌子); (4)规划建设办公室; (5)社会事务办公室(挂民政公室牌子); ( 6 )综治维稳和信访办公室; ( 7 )人口和计划生育办公室。

  设监察室,与纪委机关合署办公,不计入镇机构个数。

  设人民武装部、 财政所, 均不计入镇机构个数。

  工会、共青团、妇联等群团组织按有关章程设置,侨联、 残联按规定设置,具体工作由有关综合性办公室或配备专(兼)职人员承担。 相关人员的待遇按照国家和省市有关规定执行。

  设综合性事业服务中心4个: ( 1 )广州市番禺区榄核镇社会事务服务中心 (与广州市番禺区榄核镇劳动和社会保障服务中心、 广州市番禺区榄核镇流动人员和出租屋管理服务中心合署, 挂广州市番禺区榄核镇文化体育服务中心、广州市番禺区和榄核镇法律服务所、广州市番禺区榄核镇财政结算中心、广州市番禺区榄核镇政务服务中心牌子); (2 )广州市番禺区榄核镇农业技术服务中心(挂广州市番禺区榄核镇水务所牌子); (3)广州市番禺区榄核镇人口和计划生育服务中心; (4)广州市番禺区榄核镇市政房屋管理所。 其编制事项由区机构编制委员会另行规定。

  各基层国土资源管理所为区国土房管分局的分支机构,各基层环保所为区环保局分片派驻的事业单位,各基层司法所为区司法局的派出机构,均维持原来管理体制不变,实行双重管理。

  镇城市管理综合执法中队为区城市管理综合执法分局的派出机构,实行双重管理,业务工作接受区城市管理综合执法分局的指导和监督,人事财务由镇人民政府管理,日常工作由镇人民政府领导、指挥、调度和考核,行政执法责任由镇人民政府承担。 镇党委和区城市管理综合执法分局共同负责镇城市管理综合执法中队领导的考察、考核工作。调整领导班子时,镇党委要事先画告区城市管理综合执法分局, 区城市管理综合执法分局要积极配合,共同考察。

  3、机关行政编制和领导职数配备。

  根据实际, 描核镇机关配行政编制49名 。各综合性办公室、监察室、武装部、财政所及工会、共青团、妇联、侨联、残联组织使用行政编制 。

  设党委委员11名,其中党委书记1名,副书记2名(1名兼任镇长, 1名为专职副书记);镇长1名,副镇长3名(l名副镇长交又担任镇党委委员)。镇党委委员应包括纪委书记、组织委员、宣传委员、统战委员、武装部部长、派出所所长和其他党委委员1名。镇人大设主席1名(一般由党委书记兼任)、专职副主席l名。

  内设机构配正副主任共l4名(不合兼职)。综治维稳和信访办公室主任由党委副书记兼任;可设常务副主任1名,由1名镇领导班子成员兼任;专职副主任可高配正科级干部。

  监察室配主任l名; 工、会、共青团、妇联设主席(书记)各l名 ;侨联设正副主席各1名,主席由镇领导班子分管领导兼任,副主席按镇机关中层级别配备;残联设理事长1名,按镇机关中层正职级别配备;财政所设正副所长各1名。

  机关后勤服务人员数7名(人员管理按照番编〔2007〕42 号执行)。

  (四)完善运行机制,创新管理方式。

  1.完善行政运行机制。 按照民主科学决策的要求, 通过合理划分决策权限,严格规范决策程序,健全行政决策机制;通过鼓励公众参与,组织专家论证,建立决策咨询机制;通过依法规定决策责任,加强行政决策监督,建立决策失误责任迫究机制。健全行政监督制约机制, 加强各监督机构之问的相互分工与制约、配合与协调, 完善监督体系 。

  2.创新政府管理方式。创新直接面向基层和群众的“窗口”机构服务与管理,健全办事制度和程序,优化运行机制,完善便民利民服务形式。全面推行政务公开,拓展公开的内容和范围。引入政府绩效管理,建立符合实际的绩效评估指标体系,实行以结果为导向的目标绩效管理。

  3.创新公共事务治理新模式。促进、支持和规范社会组织健康有序发展, 充分发挥社会组织在社会管理和公共服务领域的重要作用。对社会无力兴办、又确有必要兴办的公共事业,可由政府投资并通过公开招标等公正透明的方式发包到两个以上的企业或社会组织经营管理,有关财政预算及受托企业或社会组织的财务账目实行网上公开。企业可通过资助设立社会组织等方式积极参与公共事业建设。探索建立“项目参与式”社会工作模式, 构建多元互动合作的综合治理机制 。

  三、组织实施

  简政强镇事权改革在区委、区政府的统一领导下,在区机构编制委员会的指导下,由镇委、镇政府统筹协调,组织实施。简政强镇事权改革在2011年5月基本完成。

  要严肃事权改革纪律,切实加强思想政治工作,正确引导與论,确保思想不散、工作不断、秩序不乱、国有资产不流失,保持各项工作正常运转, 确保改革顺利进行。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号