您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 区属事业单位

政务公开
区属事业单位

区气象局

来源:发布日期:2007-04-25【浏览字号:

  根据广东省机构编制委员会关于转发《中央机构编制委员会关于印发<地方国家气象系统机构改革方案>的通知》和《中国气象局关于印发<广东省国家气象系统机构改革方案>的通知》(粤机编〔2001〕54号)、广州市机构编制委员会《关于转发<广州市国家气象系统机构改革实施方案>的通知》(穗编字〔2002〕258号)和《关于印发〈广州市南沙区机构编制方案〉的通知》(穗编字〔2005〕182号),设立广州市南沙区气象局,并挂广州市南沙区气象台和广州市南沙区气象预警信号发布中心牌子,为正处级事业单位。

  广州市南沙区气象局实行以上级气象主管机构为主与南沙区人民政府双重领导的管理体制,既是广州市气象局的下属单位,又是南沙区人民政府主管气象工作的部门,承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行本级气象主管机构的各项职责。

  一、主要职责

  (一)制定本行政区域内气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

  (二)负责本行政区域气象监测网络的建设、管理和气象探测资料的收集、传输以及气象资料档案管理;依法保护气象探测环境。

  (三)负责本行政区域内气象监测、预报及管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;负责本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报、预警信号以及生态与农业气象预报、城市环境气象预报、雷电监测预报警报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布,开展各项气象业务、服务工作。

  (四)在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施本行政区域的人工影响天气作业;组织、管理本行政区域的雷电灾害防御工作,负责实施防雷装置设计审核、竣工验收等气象行政许可,承担区政府安全生产防雷专项工作的监督检查,组织开展雷电灾害风险评估、雷电灾害调查与技术鉴定、雷电灾害案例收集分析和发布、宣传等工作;依法履行本行政区域内施放气球活动的审批以及监督管理职能。

  (五)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对城市规划编制、重大基础设施建设、大型工程建设、重大区域性经济开发项目和气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

  (六)贯彻执行国家、省和市有关气象工作管理的法律、法规、规章和政策,组织拟定相应的管理措施和办法并组织实施;依法履行气象行政执法职能,对本行政区域内违反《中华人民共和国气象法》等法律、法规、规章的行为实施行政处罚,协助做好有关气象行政复议和行政诉讼工作。

  (七)承担上级气象主管机构和南沙区人民政府交办的其它事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,区气象局内设3个科(室)。

  (一)办公室

  负责组织协调本局工作、会议安排和接待任务;负责应急管理、政务信息、目标管理、调研综合、文秘、机要、保密、档案、外事、气象宣传、办公自动化、人事教育、培训、财务等工作;

  负责本行政区域内的地方气象事业发展政策、政府规章及规范性文件的拟定和指导实施;负责气象管理、行业政策法规的综合协调;负责本局纪检、监察和审计工作;负责本局思想政治工作,承担本局气象文化建设、精神文明建设的日常工作;负责本局安全保卫和工青妇及计生工作。

  (二)业务科

  业务科既是南沙区气象局的内设科室,也是南沙区气象台和区气象预警信号发布中心的主要业务科室。

  组织本行政区域基本气象业务及公益气象服务,负责气象监测、气象信息网络、技术保障体系的管理和维护工作;承担本行政区域内天气监测、气象预报、警报及其它气象信息发布、气象服务和气象灾害的管理工作;承担本行政区域短期气候预测和发布工作;负责向当地党委、政府和有关部门提供决策气象服务和专题气象服务。

  负责本行政区域气象业务的管理;承担本局气象现代化建设任务;负责气象科研与技术开发项目的立项、科研成果及新技术、新业务的推广应用工作,承担本行政区域气象科研技术协作工作;承担全区气象资料观测、采集、发布、上报,以及资料统计、整理、汇编等工作,负责气象测报、预报业务质量考核工作;负责本行政区域生态与农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报、雷电预报警报、地质灾害气象预警等专业气象预报的发布;承担各种天气预报技术方法的开发和研制工作。承担本行政区域人工影响天气工作;负责本行政区域气候资源的开发、利用和保护,承担本行政区域城市规划编制、重大基础设施建设、大型工程建设、重大区域性经济开发项目和气候资源开发利用项目的气候可行性论证工作;负责气象灾害的收集和上报,以及气象灾害成因的调查分析与评估工作;负责全区公众电视、专业电视天气预报节目制作;负责依法保护本行政区域的气象探测环境。

  (三)防雷减灾管理办公室(行政执法办公室与其合署办公)

  贯彻执行国家和省市有关防雷减灾工作的方针、政策,制订全区防雷减灾工作的发展规划、计划;负责全区防雷减灾工作的组织管理和防雷技术的管理。负责全区防雷装置和信息系统机房雷击电磁脉冲防护的设计审核、施工监督、竣工验收与合格证核发工作,负责全区防雷装置定期检测工作的管理;承担雷电灾害风险评估、雷电灾害调查与事故鉴定工作;负责组织全区防雷安全检查和隐患单位的督促整改工作,负责区政府安全生产防雷专项工作的监督检查;组织全区防雷工作的经验交流、技术推广和业务培训;负责本行政区域内施放气球活动的审批以及监督管理工作;负责本行政区域的气象行政执法工作,对有关违法行为依法实施行政处罚;协助做好有关气象行政复议和行政诉讼工作;负责组织本区气象法制宣传教育工作。

  三、人员编制和领导职数

  南沙区气象局配事业编制14名,其中国家气象事业编制10名,地方事业编制4名;经费由区财政核拨,国家气象事业编制的经费供给问题参照穗编字〔2006〕9号文的规定执行。

  南沙区气象局领导职数3名,其中局长1名,副局长2名;正副科长(主任)5名。

  四、干部管理

  区气象局领导班子的任免和管理工作,以市气象局为主,征求区委组织部意见后,由市气象局任免和管理。区气象局科级及以下人员的任免和管理工作,以区气象局为主,征求区人事局同意后,由区气象局任免和管理。区气象局的党建和共青妇等工作,按属地原则,归口区有关职能部门管理。

  五、组织实施

  本方案由广州市南沙区气象局筹建领导小组负责组织实施,要求在2006年6月底前完成,由广州市气象局和区机构编制委员会组织检查验收。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号