您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 区属事业单位

政务公开
区属事业单位

区档案局

来源:发布日期:2007-04-25【浏览字号:

  广州市南沙区档案局(广州市南沙区档案馆与其合署办公,挂广州市南沙区地方志编纂委员会办公室、广州市南沙区已公开现行文件服务中心牌子),是区政府直属处级事业单位,承担国家综合档案馆、城建档案馆、国土房地产档案馆、编纂南沙年鉴和南沙大事记等职能。

  一、主要职责:

  (一)贯彻执行国家、省、市关于档案、地方志工作的法律法规,编制全区档案、地方志事业发展规划并组织实施。

  (二)负责辖区内档案工作的执法检查,依法查处档案违法行为。

  (三)监督指导辖区内各单位的档案工作;办理城建等档案的验收移交;办理政务档案、城建档案、婚姻档案、会计档案、声像档案等档案的接收利用。

  (四)组织开展档案地方志的宣传和科研成果的推广应用。

  (五)组织档案地方志的专业教育、专业培训和专业技术职称任职资格的申报工作。

  (六)负责全区档案地方志外事活动和学术交流活动。

  (七)负责档案地方志资料等各门类档案资料的接收、征集、整理以及档案地方志资料的展览、陈列、开发、编纂出版工作。

  (八)负责区内重大活动的摄影、录像、录音工作。

  (九)负责档案地方志管理的现代化、信息化工作,为社会提供信息服务。

  (十)统一保管各类档案,以及其他对国家和社会有保存价值的或者应当保密的档案,维护档案的完整与安全;审定档案解密公开范围。

  (十一)负责编辑出版南沙年鉴、南沙区志、南沙大事记和各类地情书籍;指导辖区内各单位做好年鉴、年报资料收集工作,加强地方志理论研究。

  (十二)承办区委、区政府和上级职能部门交办的其他事项。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号