您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 区政府工作部门

政务公开
区政府工作部门

区建设和交通局

来源:发布日期:2016-11-17【浏览字号:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城乡建设、交通和人民防空的方针政策和法律法规;拟订相关政策、标准并组织实施;拟订相关行业发展战略、中长期规划并监督执行。

  (二)组织编制城乡建设年度投资计划并监督执行;参与提出年度城市建设和维护资金安排;负责建设和维护项目资金使用及投资控制管理;开展建设项目的前期准备工作,组织城乡建设项目储备库的建设和管理;组织城乡建设项目方案论证比选;统筹组织编制和审查城乡建设项目的项目建议书和可行性研究报告。

  (三)负责市政道路、桥梁等城市基础设施及其附属设施的建设和维护;负责公共建筑项目建设(含新建及大中修和加固、改扩建工程),并监督竣工验收;协调管委会、区政府指定范围的航空、铁路、电力基础设施、港口、航道等建设工程项目的实施;负责重点公共建设项目建设的协调和督办工作;牵头会同有关部门统筹推进地下管线综合管理,加强对地下管线建设管理工作的指导和监督检查;会同应急部门制定应急避护场所建设规范、定期对应急避护场所进行动态检查维护及安全性评估。

  (四)承担城市道路(含人行道相关公共场地)路政管理(不含对污染、损坏、擅自占用和开挖城市道路人行道及相关公共场地的行政处罚);负责城市道路附属设施(车行隔离栏、人行护栏除外)、交通设施(交通信号灯、诱导屏、交通监控设施除外)的监督管理;负责城乡照明工作。

  (五)负责规范和指导全区村镇建设,促进城乡建设统筹发展;参与历史文化名城(镇、村)的保护工作;负责组织改善农村人居环境工作。

  (六)负责监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为;负责房屋建筑、建设工程项目及市政基础设施工程招标投标和工程造价的监督管理;依权限负责建筑业企业、工程质量检测等企业的资质管理及相关中介服务机构从业资格和建筑业从业人员执业资格的监督管理;负责建筑施工、建筑安装、建筑装饰装修、预拌混凝土、监理、招标代理、造价咨询、检测等企业的监督管理。

  (七)负责房屋建筑及市政基础设施工程质量和安全生产的监督管理及施工许可管理;负责督促施工单位落实文明施工措施,并会同有关部门对违规行为进行处罚;组织或参与工程建设安全事故调查和处理;参与防洪工作。

  (八)负责建筑材料在房屋和市政工程建设中使用的监督管理;指导新型墙体材料、散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆及混凝土构件的工程应用工作。

  (九)负责建设工程勘察设计行业监督管理;制定工程勘察设计行业管理规章制度;依权限负责工程勘察设计市场和企业资质管理;组织城乡建设统计工作;负责行业统计工作;指导建设行业从业人员职业技能培训工作。

  (十)负责房地产开发建设行为的监督管理工作,检查区内开发项目及相应配套设施的建设进度。

  (十一)负责道路运输、道路运输服务业、公共汽车电车客运、出租汽车客运、轮渡、停车场、汽车租赁、物流业、机动车维修的监督管理和地方公路路政管理;负责区内机动车辆技术性能检测站及驾驶员培训机构的管理;参与城市轨道交通运营监督管理的协调工作;组织实施区内交通综合行政执法工作。

  (十二)负责公路建设和公路养护维修行业的监督管理,承担由区本级负责的公路建设及养护维修的组织实施工作;负责公共汽车电车客运服务设施、道路运输站场的监督管理。

  (十三)负责全区交通运输能力的调控,组织交通保障队伍;建立大中型城建项目及配套设施交通影响评估制度并组织审查。

  (十四)组织拟订近期交通建设规划并协调组织实施;统筹协调交通运输网络建设;组织道路交通工程建设,组织指导公共汽车电车客运服务设施、道路运输站场等交通基础设施建设。

  (十五)依权限对交通基本建设资金进行监督管理,统筹编制交通改善工程资金计划并监督实施;按上级交通主管部门的要求统筹编报公路运输枢纽、港航设施建设等有关项目交通运输年度固定资产投资计划,参与编制交通年度建设计划,协调或参与交通建设资金的筹集。

  (十六)负责组织协调全区多种运输方式的衔接,组织实施重点物资和紧急客货运输、重大节假日期间的旅客运输,负责协调水路运输、港口、码头的行业管理,承担铁路、民航、港口、邮政等综合运输的协调工作。

  (十七)负责推进建设行业科技进步和绿色节能工作;组织拟订建设领域科技发展规划和政策;负责建设行业科技与标准化工作;负责建筑节能和绿色建筑的发展规划和监督管理;推进建筑垃圾循环利用;组织协调制定全区交通行业科技政策、重大科技项目开发、环境保护和节能减排工作。

  (十八)负责全区交通行业安全生产监管和应急管理,参与调查处理交通行业重特大安全事故,协调有关部门做好水上交通安全监管工作;受区政府委托管理全区交通战备工作。

  (十九)负责组织制定城市防空袭方案和各项保障方案并监督落实,指导、协调有关部门做好防空袭斗争的各项准备工作和组织防空防灾演习;负责对区内重要经济目标落实防空袭要求的情况进行检查、监督;负责区委、区政府防空袭指挥工程的规划建设。

  (二十)指导、协调、监督检查人防工程的建设、维护和管理,以及平战结合的使用管理;负责民防行业管理;负责民防资金的使用和管理,对民防国有资产实施专业管理;负责民防通信指挥工作和组织人民防空知识的宣传教育工作;依法查处违反城市人民防空建设的行为。

  (二十一)承办党工委、管委会、区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,南沙开发区(自贸区南沙片区)建设和交通局、区建设和交通局设7个内设机构。

  (一)办公室(审批管理处)。

  负责文电、会务、机要、保密、档案、机构编制、人事、党务、后勤等机关日常工作;承担督办、议案提案办理、政务信息、安全保卫、综合治理、信访、机关财务和资产管理、新闻宣传、编志、政务公开等工作;负责起草综合性文稿;负责重要事项的组织工作。负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;负责办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

  (二)城市建设处(市政处、计划资金处)。

  负责城市道路建设的监督检查与协调管理工作;负责重点公共建设项目建设的协调和督办工作;负责市政道路、桥梁等城市基础设施及其附属设施的建设和维护;组织公共建筑项目建设(含新建及大中修和加固、改扩建工程),并监督竣工验收;协调电力基础设施等建设工程项目;牵头会同有关部门统筹推进地下管线综合管理,加强对地下管线建设管理工作的指导和监督检查;会同应急部门制定应急庇护场所建设规范,定期对应急庇护场所进行动态检查维护及安全性评估;承担城市道路(含人行道相关公共场地)路政管理(不含对污染、损坏、擅自占用和开挖城市道路人行道及相关公共场地的行政处罚);负责挖掘(占用)城市道路的行政管理工作;负责城市道路附属设施(车行隔离栏、人行护栏除外)、交通设施(交通信号灯、诱导屏、交通监控设施除外)的监督管理;负责城乡照明工作;组织编制城乡建设年度投资计划并监督执行;参与提出年度城市建设和维护资金安排;负责建设和维护项目资金使用及投资控制管理;开展建设项目的前期准备工作,组织城乡建设项目储备库的建设和管理;组织城乡建设项目方案论证比选;统筹组织编制和审核城乡建设项目的项目建议书和可行性研究报告;协助办理政府统筹投资建设工程项目(农林、水务和信息工程类项目除外)初步设计审查工作;参与政府统筹投资建设项目工程变更审核管理工作;负责城市基础设施建设的统计;负责城市基础设施配套费征收的监督管理工作。

  (三)交通管理处(交通战备办公室)。

  负责道路运输、道路运输服务业、公共汽车电车客运、出租汽车客运、轮渡、停车场、汽车租赁、物流业、机动车维修、道路运输站场的监督管理和地方公路路政管理;负责区内机动车辆技术性能检测站及驾驶员培训机构的管理;参与城市轨道交通运营监督管理的协调工作;负责全区交通运输能力的调控,组织交通保障队伍;建立大中型城建项目及配套设施交通影响评估制度并组织审查;组织拟订交通建设规划及相关专项规划并协调组织实施;统筹协调交通运输网络建设,组织本级公路交通工程建设;组织指导道路运输站场、公共汽车电车客运服务设施等交通基础设施建设;依权限对交通基本建设资金进行监督管理,统筹编制交通改善工程资金计划并监督实施,按上级交通主管部门的要求统筹编报公路运输枢纽、港航设施建设等有关项目交通运输年度固定资产投资计划,参与编制交通年度建设计划,协调或参与交通建设资金的筹集;协调管委会、区政府指定范围的航空、铁路、港口、航道等建设工程项目;负责公路建设和公路养护维修行业的监督管理,承担由区本级负责的公路建设及养护维修的组织实施工作;负责组织协调全区多种运输方式的衔接,组织实施重点物资和紧急客货运输、重大节假日期间的旅客运输;负责协调水路运输、港口、码头的行业管理,承担铁路、民航、港口、邮政等综合运输的协调工作;负责公路、城市道路收费管理监管工作;负责全区交通行业安全生产监管和应急管理,参与调查处理交通行业重特大安全事故,协调有关部门做好水上交通安全监管工作;受区政府委托管理本区交通战备工作;组织协调制定全区交通行业科技政策、重大科技项目开发、环境保护和节能减排工作。

  (四)工程质量安全处。

  负责拟订房屋建筑和市政工程质量和安全文明施工管理的政策、规章制度并监督执行;协助办理工程施工许可;负责工程建设领域清欠工程款的协调处理,参与清欠农民工工资协调处理;负责建设工程质量的监督管理;负责建筑材料在房屋和市政工程建设中使用的监督管理;负责工程现场安全生产、应急管理和文明施工;负责工地安全生产标准化达标监管工作;负责推进施工过程绿色施工;负责建设工程竣工验收备案;组织或参与质量和安全事故的调查处理;负责工程检测行为的监督管理;负责工程现场建筑机械设备安全使用的监督管理;负责建筑施工阶段节能的监督管理和建设项目节能验收管理;参与“三防工作”。

  (五)建设市场处(区散装水泥管理办公室)。

  依权限负责区内建筑行业、企业的资质评审、建筑业和建设市场等行业监督管理工作;组织城乡建设统计、行业统计和从业人员职业技能培训工作;负责监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为;负责建筑市场信用体系制度建设;负责建设工程项目招投标活动的监督管理;依权限负责建筑业企业、工程质量检测等企业的资质管理及相关中介服务机构从业资格和建筑业从业人员执业资格的监督管理;负责建筑施工、建筑安装、建筑装饰装修、预拌混凝土、监理、招标代理、造价咨询、检测等企业的监督管理;负责建设工程勘察设计行业监督管理;制定工程勘察设计行业管理规章制度;依权限负责工程勘察设计市场和质量监督管理;依权限负责工程勘察设计企业资质管理;依权限协助办理大中型建设项目初步设计(含概算)审查工作;负责推进建设行业科技进步和绿色节能工作;组织拟订建设领域科技发展规划和政策;负责建设行业科技与标准化工作;负责建筑节能和绿色建筑的发展规划和监督管理,推进建筑垃圾循环利用;指导新型墙体材料、散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆及混凝土构件的工程应用工作;负责规范和指导全区村镇建设,促进城乡建设统筹发展;统筹指导中心镇、名镇名村、美丽乡村和宜居示范村镇建设工作;参与历史文化名城(镇、村)的保护工作;负责组织改善农村人居环境工作;统筹村镇建设计划安排;负责房地产开发建设的监督管理工作;检查区内开发项目及相应配套设施的建设进度。

  (六)民防工作处。

  负责组织制定城市防空袭方案和各项保障方案并监督落实,指导、协调有关部门做好防空袭斗争的各项准备工作和组织防空防灾演习;负责对区内重要经济目标落实防空袭要求的情况进行检查、监督;负责区委、区政府防空袭指挥工程的规划建设;协助办理人防工程建设的行政审批;指导、协调、监督检查人防工程的建设、维护和管理,以及平战结合的使用管理;负责民防行业管理;负责民防资金的使用和管理,对民防国有资产实施专业管理;负责民防通信指挥工作和组织人民防空知识的宣传教育工作;依法查处违反城市人民防空建设的行为。

  (七)执法监督处(综合行政执法分局)。

  负责区内的道路运政、公路路政等方面的行政执法职责;对公民、法人或其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为,并对违反交通行政管理秩序的行为实施行政处罚;组织实施区内建设、交通综合行政执法工作,参与上级组织的重大执法任务及跨区域行政执法工作。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号