您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 区政府工作部门

政务公开
区政府工作部门

区人力资源和社会保障局

来源:发布日期:2016-11-17【浏览字号:

  根据《中共广州市南沙区委办公室 广州市南沙区人民政府办公室关于印发〈广州市南沙区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(穗南办发〔2015〕3号),设立广州市南沙区人力资源和社会保障局(以下简称区人力资源和社会保障局),为南沙区人民政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)取消的职责。

  1.取消举办人才交流会审批。

  2.取消职业技能鉴定机构审批。

  3.取消民办职业培训学校教师资格审核。

  4.根据职能转变和机构改革需要取消的其他职责。

  (二)转划的职责。

  将原区人力资源和社会保障局(挂区民政局牌子)承担的民政事务管理职责划入区民政局。

  (三)增加的职责。

  承接省下放的港资、澳资或者中外合资人力资源服务许可。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市关于人力资源和社会保障事业发展的方针政策和法律法规,拟订人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

  (二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动制度,并组织实施;负责人力资源和社会保障统计和信息化建设工作。

  (三)负责促进就业和职业培训工作。拟订并实施积极就业政策;完善公共就业服务体系和职业资格制度,落实就业援助制度、职业培训制度;负责公共实训基地、职业培训机构、人力资源服务机构、考核鉴定机构和就业训练机构的管理;组织实施大中专和技校毕业生就业政策及相关工作;会同有关部门组织实施国家关于境外人员到本区就业的管理政策;会同有关部门拟订高技能人才培养和管理政策,并组织实施。

  (四)统筹建立、完善覆盖城乡的社会保障体系;贯彻执行城乡社会保险及其补充保险政策和标准;负责社会化退休人员管理工作。

  (五)负责执行机关事业单位人员工资收入分配政策,建立机关事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;负责机关事业单位职业年金工作;负责实施机关事业单位人员福利和离退休政策。

  (六)牵头组织开展事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理制度并组织实施。

  (七)负责专业技术人才队伍建设,组织实施专业技术人员管理和继续教育政策;负责专业技术职务综合管理工作,牵头推进深化职称制度改革工作。

  (八)负责执行劳动、人事争议预防、调解、仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;参与拟订农民工工作综合性政策和规划并组织实施;执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,依法查处违法案件,协调劳动者维权工作。

  (九)负责自主择业军队转业干部管理服务工作和非公务员身份的随军家属安置接收工作。

  (十)承办区委、区政府和上级部门交办的其它事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区人力资源和社会保障局设5个内设机构。

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、保密、档案、机构编制、人事、党务、后勤等机关日常工作;承担督办、议案提案办理、政务信息、政务公开、综合治理、信访、安全保卫、机关财务和资产管理、新闻宣传、信息舆情等工作;负责起草综合性文稿,负责重要事项的组织工作;拟订人力资源和社会保障事业中长期发展规划、年度计划,并组织实施和监督落实;承担人力资源和社会保障财务统计分析、数据信息发布和发展预测工作;负责组织实施人力资源和社会保障信息化建设和信息安全管理;统筹人力资源和社会保障业务统计工作。

  (二)就业培训科。

  负责综合管理本区的就业、职业培训、职业技能鉴定和人力资源市场工作;组织实施就业目标考核;负责指导和监督检查就业服务、培训和鉴定机构的日常工作;拟订本区促进就业政策并组织实施;参与拟订就业专项资金使用管理办法并组织实施;落实就业援助和特殊群体就业政策;健全公共就业服务信息管理;拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动制度并组织实施;组织引进港澳和国际职业资格(技能类)体系,组织协调港澳职业资格(技能类)互认工作;负责公共实训基地的管理协调工作;组织实施职业资格证书制度;会同有关部门组织实施国家关于境外人员到本区就业的管理政策;拟订技能人才培养和技能竞赛方案并组织实施;组织实施大中专和技校毕业生就业政策及相关工作;承担区内就业培训信访工作;参与拟订农民工工作综合性政策和规划。

  (三)劳动保障科(审批管理科)。

  贯彻执行各项劳动和社会保险方针政策和法律法规,拟订具体实施方案并组织实施;综合管理社会保险工作;负责机关事业单位的职业年金工作;统筹对退休职工的社会化管理和服务;负责劳动保障统计管理工作;指导和统筹劳动合同、集体合同的管理工作;执行企业劳动工资政策;执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;指导和参与重大劳动争议案件的调解仲裁;组织实施劳动监察,依法查处违法案件,协调劳动者维权和劳动关系处理工作;负责本部门行政审批制度改革具体工作;组织办理本部门的行政审批、行政确认、备案和公共服务等事项;负责工伤认定工作;受上级部门委托

  组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

  (四)人事综合科。

  负责组织实施事业单位人事制度改革工作;综合管理事业单位科级及以下工作人员的考试录(聘)用、调配以及考核、奖惩有关工作;承办事业单位岗位设置方案的核准、岗位聘用及备案事宜;拟订机关事业单位工勤人员岗位等级规范并组织实施;组织实施专业技术资格和执业资格考试制度;负责专业技术人才队伍建设,组织实施专业技术人员管理和继续教育政策;负责专业技术职务综合管理工作,组织实施专业技术职务聘任制度,牵头推进深化职称制度改革工作;负责事业单位人事统计工作;负责事业单位人员继续教育、培训工作;承担自主择业军队转业干部管理服务工作;承担非公务员身份的随军家属安置接收工作。

  (五)工资福利科。

  负责执行机关事业单位工作人员工资收入分配和福利政策;拟订规范公务员津贴补贴实施方案;负责公务员工资水平调查的统筹协调与组织实施工作;承担全区机关事业单位工作人员工资变动审核工作;承担事业单位绩效工资总量的核定工作;执行机关事业单位人员离退休政策;指导机关事业单位科级及以下退休人员管理服务工作,负责退休人员享受特殊贡献的审批工作;负责事业单位科级及以下人员提前退休审批事宜;指导协调事业单位工作人员体检工作。

  四、人员编制

  区人力资源和社会保障局机关行政编制18名。其中:局长1名、副局长3名;正科级领导职数5名。

  五、其它事项

  (一)根据法律法规规定,在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。

  (二)指导所属事业单位开展业务工作。

  (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由广州市南沙区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由广州市南沙区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号