您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 区政府工作部门

政务公开
区政府工作部门

区司法局

来源:发布日期:2009-12-17【浏览字号:

  根据《中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于印发<南沙区机构改革方案>的通知》(穗文〔2010〕1号)和《中共广州市南沙区委、广州市南沙区人民政府关于印发〈广州市南沙区人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(穗南发〔2010〕2号),设立广州市南沙区司法局,为区人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消和调整已由区人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

  (二)增加社区矫正工作。

  (三)增加本区域内国家司法考试考务工作。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家法律、法规和司法行政工作方针、政策,制定司法行政工作计划,并组织贯彻实施;承担本局行政执法监督和公民、法人或其他组织申请行政复议前对案件的复查、应诉工作。

  (二)负责全区开展法制宣传、普及法律知识和指导开展青少年法制教育工作。

  (三)指导、管理、监督辖区内社会法律服务机构。

  (四)负责本区域内国家司法考试考务工作。

  (五)指导、协调人民内部矛盾纠纷排查调处工作。

  (六)负责社区矫正工作和对刑满释放及解除劳教人员的安置帮教工作。

  (七)管理全区“12348”法律服务工作。

  (八)指导、监督、组织实施本区法律援助工作。

  (九)参与依法治区和维护稳定及社会治安综合治理工作。

  (十)承办区委、区政府和上级司法行政部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据职责,广州市南沙区司法局设4个内设机构:

  (一)办公室(政工办公室、基层工作科)

  负责文电、会务、机要、档案、人事、党务、督办等机关日常工作;承担政务信息、安全、保密、综合治理、信访、新闻宣传、编志、议案提案办理、政务公开等工作。负责全区司法行政干部队伍建设和思想政治工作;负责全区司法行政系统计划财务、服装、车辆等物质装备保障;执行基层司法行政工作有关法规、规章、制度和政策;指导、管理全区司法所工作。

  (二)法制宣传科

  负责全区法制宣传教育工作,承担区普法工作领导小组办公室日常工作,制订全区法制宣传和普及法律常识规划,组织实施全区处级领导干部法律知识轮训和指导区属各单位开展普及法律常识工作;负责指导青少年法制教育工作;参与依法治区、维护稳定及社会治安综合治理、禁毒等工作。

  (三)律师公证管理科(审批管理科、区法律援助处、区公职律师事务所、区国家司法考试办公室)

  负责对律师、律师事务所执业活动实施日常监督管理、指导、协调职责;对所在地公证处(或办证处)进行协助管理;负责对法律服务从业人员开展职业道德教育学习工作;负责本区域内国家司法考试报名确认工作;负责本区域内通过国家司法考试人员《法律职业资格证》的颁发的初审和颁发等工作;为涉及政府和社会公众重大利益的法律纠纷提供专项法律服务或组织专家论证;负责本辖区内法律援助案件的审查、受理;负责组织指派法律援助人员和社会志愿者为经济困难或者人民法院指定辩护案件的当事人提供法律援助;执行“12348”法律服务工作的各项决策、规定;负责“12348”专用服务咨询电脑系统的操作;负责司法鉴定管理;负责本部门行政审批制度改革具体工作;组织办理本部门的行政审批、备案和公共服务等事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

  (四)社区矫正工作科(区人民内部矛盾排查调处办公室)

  负责全区社区矫正工作;组织协调对符合条件在我区进行社区矫正的社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区服刑人员重大突发性事件;承担区社区矫正工作领导小组办公室的日常工作;负责全区刑满释放人员的日常帮教、生活、就业、福利的过渡性安置工作;承担区刑满释放人员安置帮教办公室的日常工作;执行人民内部矛盾排查调处工作的各项决策、规定;组织开展人民内部矛盾纠纷排查,掌握重大民间纠纷信息,指导基层人民调解组织开展调解工作,参与重大矛盾纠纷的调处工作;负责组织全区人民调解员的业务培训、年度考核工作;参与维护稳定和社会治安综合治理工作。

  四、人员编制

  南沙区司法局机关政法专项编制44名。其中,局机关配政法专项编制15名(含局长1名,副局长2名);南沙司法所配政法专项编制3名(含正科级领导职数1名);黄阁司法所配政法专项编制3名(含正科级领导职数1名);横沥司法所配政法专项编制3名(含正科级领导职数1名);珠江司法所配政法专项编制3名(含正科级领导职数1名);万顷沙司法所配政法专项编制4名(含正科级领导职数1名,副科级领导职数1名);东涌司法所配政法专项编制3名(含正科级领导职数1名);大岗司法所配政法专项编制4名(含正科级领导职数1名,副科级领导职数1名);榄核司法所配政法专项编制3名(含正科级领导职数1名);龙穴司法所配政法专项编制3名(含正科级领导职数1名)。

  五、派出机构

  南沙司法所、黄阁司法所、横沥司法所、珠江司法所、万顷沙司法所、东涌司法所、大岗司法所、榄核司法所和龙穴司法所等9个司法所为广州市南沙区司法局的派出机构,实行区司法局和街道(镇)双重领导,以区司法局管理为主的管理体制,主要职责为指导管理和组织实施所辖区域的司法行政各项业务工作。

  包括:协调、组织开展人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,对社区矫正人员进行监督管理、教育矫正和困难帮扶;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑满释放人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展法律援助工作;为镇街依法行政、依法管理提供法律意见和建议;负责辖内一村(居)一法律顾问工作的管理和服务;协助处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和街镇交办的维护社会稳定的有关工作。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号