您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 区政府工作部门

政务公开
区政府工作部门

区人民政府办公室

来源:发布日期:2016-11-17【浏览字号:

  根据《中共广州市南沙区委办公室广州市南沙区人民政府办公室关于印发〈广州市南沙区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(穗南办发〔2015〕3号),设立广州市南沙区人民政府办公室(以下简称区府办),为南沙区人民政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)划转的职责。

  1.将原区人民政府办公室(挂区人民政府法制办公室、区人民政府侨务和外事办公室、区人民政府口岸办公室牌子)承担的法制工作职责划入区法制办。

  2.将原区人民政府办公室(挂区人民政府法制办公室、区人民政府侨务和外事办公室、区人民政府口岸办公室牌子)承担的口岸工作职责划入南沙开发区(自贸区南沙片区)口岸办。

  (二)增加的职责。

  承接省下放的华侨、外籍华人省内国际性联谊活动审核。

  二、主要职责

  (一)负责区政府和区府办的文电处理工作,草拟、审核、印发以区政府及区府办名义发布的文件。

  (二)负责区政府大型会议和重大活动的组织安排,指导、协调、督促区政府全区性会议(活动)会务工作。

  (三)组织开展调查研究,及时反映情况、提出建议,为区政府提供决策参考。

  (四)组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

  (五)负责搜集、编辑、报送市政府、区政府领导参阅的信息资料;组织、协调区政府工作部门和新闻单位宣传报道区政府重大工作措施和重要政务活动。

  (六)负责检查、督促区政府各项决议、决定、重要工作部署及区领导重要批示的贯彻执行情况。

  (七)协调区政府有关部门、驻区单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

  (八)贯彻执行中央、省、市有关侨务、外事和港澳工作的方针政策和法律法规;负责拟订全区侨务和外事工作制度、规范性文件并组织实施。

  (九)负责调查研究侨情、侨务工作情况,向区委、区政府和上级侨务部门提供侨务信息,向涉侨部门通报侨务工作情况;开展外事调查研究,为区委、区政府对外工作决策提供参考依据。

  (十)负责指导归侨、侨眷工作;依法确认归侨、侨眷身份;依法组织协调归侨、侨眷、华侨、华人在国内合法权益的维护工作;负责对华侨、华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作。

  (十一)会同有关部门开展侨务对台和统战工作;统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,配合研究处置涉侨的突发事件。

  (十二)负责管理并协调全区外事工作和涉外活动,配合和协助做好对外宣传工作;统筹安排区领导的外事活动;负责全区因公出国、赴港澳管理工作;指导区属各单位开展外事工作;协调处理涉外突发事件;监督执行外事纪律。

  (十三)负责统筹协调、组织指导区应急管理工作,协助区领导处置一般级别以上的突发事件,协调、督促相关应急管理工作。

  (十四)贯彻执行国家、省、市有关应急管理、打击走私综合治理和海防工作的方针政策和法律法规;组织协调全区反走私综合治理工作。

  (十五)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区府办设4个内设机构。

  (一)秘书科(侨务和外事科)。

  负责区政府、区府办文电收发、分办、核稿、文印、档案管理、印鉴、保密等工作;负责人事、财务、工资、信访等工作;负责区政府、区府办大型会议和重大活动的组织安排;负责区长办公会议、工作会议以及区政府组成人员会议的会务工作;负责指导、协调、督促区政府全区性会议会务工作和全区性政务活动;负责落实区政府主要领导同志调研的会务及纪要、备忘起草工作;组织协调有关部门承办来南沙调研、考察等活动;负责区政府代表团外出考察活动的组织保障工作;协调区政府有关部门、驻区单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。负责贯彻执行侨务、外事和涉港澳工作的方针政策和法律法规,拟订全区侨务和外事工作制度、规范性文件并组织实施;负责调查研究侨情、侨务工作情况,并向有关部门提供、通报侨务信息;审查确认归侨、侨眷身份,组织协调归侨、侨眷、华侨、华人在国内合法权益的维护工作;开展对华侨、华人、港澳同胞及其社团的联络、来访接待等工作;负责华侨、华人、港澳同胞慈善公益事业捐赠项目的备案及监督管理工作;负责荣誉市民人选(华侨、华人、港澳同胞、外国友好人士)推荐、联络、服务工作;指导、协助基层单位开展侨务工作;会同有关部门开展侨务对台和统战工作;配合研究处置涉侨突发事件;负责管理并协调全区外事工作和涉外活动,配合和协助做好对外宣传工作;统筹安排区领导的外事活动;开展外事联络和调研工作;指导区属各单位开展外事工作;指导民间对外友好交往工作;协调处理涉外突发事件;监督执行外事纪律;统筹做好内外宾的来访及接待工作;承办本区与港澳官方、半官方往来的报批、协调和管理工作;负责全区因公出国(境)、赴港澳人员的出访报批及证件办理、管理工作。

  (二)督查室。

  负责督办区政府作出的重大决策、重要部署,以及区政府重要会议决定事项;负责跟踪落实区政府领导批示、上级部署的重要工作;负责国家、省、市、区人大代表议案、建议和政协提案的组织处理和督办、协调工作;负责区政府常务会议、区政府党组会议的会务工作。

  (三)综合调研科(综合信息科)。

  负责组织开展综合调研或专题调研,及时反映情况、提出建议,为区政府提供决策参考;负责起草区政府主要领导在全区性会议上的讲话稿、政府工作报告、政府工作总结等综合性文稿;负责审核、起草向区人大、区政协的专题汇报材料;负责撰写区政府常务会议纪要、区长办公会议纪要;负责政府大事记、信息刊物的采编工作;负责区政府政务信息的调研、编辑、传送、发行,协助做好网上政务信息的发布工作。

  (四)应急管理办公室(区应急指挥中心,副处级)。

  贯彻执行国家、省、市关于应急管理、打击走私综合治理和海防工作的法律、法规、规章和政策;组织开展区政府总值班室工作;及时掌握和报告相关重大情况和动态,办理区政府向市政府上报的应急重要事项;办理、督促落实区政府、区应急委有关应急工作的决定事项,承办区政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;组织编制、修订南沙区突发事件总体应急预案,审核各专项应急预案,建立完善应急管理制度;建立突发事件风险管理体系,协助区领导处置突发事件;组织、协调、指导、监督突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和救援工作;开展应急宣传培训工作,加强应急队伍建设;组织协调全区反走私综合治理工作。

  四、人员编制

  区府办机关行政编制14名。其中:主任1名、副主任3名(其中1名兼任应急管理办公室主任),正科级领导职数4名(含应急管理办公室副主任1名)。

  五、其他事项

  (一)广州市南沙区人民政府办公室挂广州市南沙区人民政府侨务和外事办公室(简称区侨务和外事办)牌子。

  (二)根据法律法规规定,在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。

  (三)指导所属事业单位开展业务工作。

  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由广州市南沙区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由广州市南沙区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号