您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 区政府工作部门

政务公开
区政府工作部门

区国有资产监督管理局

来源:发布日期:2016-11-17【浏览字号:

    根据《中共广州市南沙区委办公室 广州市南沙区人民政府办公室关于印发〈广州市南沙区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(穗南办发〔2015〕3号),设立广州市南沙区人民政府国有资产监督管理局(以下简称区国资局),为南沙区人民政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)划转的职责

  将原广州南沙开发区财政局、原广州市南沙区财政局(挂广州市南沙区人民政府国有资产监督管理局牌子)的国资管理职责划入区国资局。

  (二)加强的职责

  1.建立长效激励约束机制,强化国有企业经营投资损失责任追究。

  2.规范监管企业管理人员的薪酬、待遇。

  3.指导和推进监管企业的混合所有制改革。

  二、主要职责

  (一)根据管委会、区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规以及管委会、区政府有关规定履行出资人职责。

  (二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任;建立国有企业经营业绩考核体系和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产保值增值情况进行监管;履行所监管企业薪酬分配管理职责,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

  (三)指导推进国有企业改革发展;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,指导所监管企业的董事会、监事会建设;拟订国有资产战略重组和总体发展规划,推动区属国有经济布局和结构的战略性调整。

  (四)根据有关规定和程序对所监管企业领导人员进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩等管理;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,建立、完善经营者激励和约束制度。

  (五)根据有关规定和程序,代表管委会、区政府向所监管企业派出监事,负责所监管企业董事会、监事会的日常管理工作。

  (六)参与建立国有资本经营预算制度,根据有关规定承担国有资本经营预决算等工作;负责组织所监管企业国有资本收入收缴工作。

  (七)制定有关企业国有资产管理的制度及其他规范性文件,并组织实施。

  (八)根据有关规定和程序,对所监管企业经营性国有资产进行财务监督、经济责任审计和风险控制。

  (九)承办党工委、管委会、区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区国资局设3个内设机构。

  (一)办公室(区国有企业党工委办公室、企业领导人员管理办公室)

  负责文电、会务、机要、保密、档案、财务、机构编制、人事、党务、后勤等机关日常工作;承担督办、政务信息、安全保卫、综合治理、信访、新闻宣传、编志、议案提案办理、政务公开等工作;负责起草综合性文稿,重要事项的组织工作;统筹对外接待和联络工作。承担区国企党工委的日常工作,负责指导所监管企业的党建工作。负责所监管企业领导人员管理工作;按照有关规定和程序,承担所监管企业领导人员的考察、任免或提出任免建议工作;负责对企业领导人员的考核、评价和选任;承担向国有控股和参股公司派出国有股东代表工作;指导所监管企业人才工作。根据法律、法规规定,在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。

  (二)产权管理科

  负责所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担国有股权管理的相关工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案工作。提出国有企业改革的政策建议;拟订所监管企业结构调整和资产重组方案并指导落实;拟订所监管企业股份制改造、上市、合资等方案;指导所监管企业改制、重组,配合有关部门做好富余人员分流、职工再就业等工作;审核所监管企业的发展战略、规划;完善所监管企业重大事项的管理制度和办法,并实施重大事项监管。承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作;指导所监管企业自主创新等工作。负责研究总结国有资产监管体制改革的理论和实践经验;负责有关法规、规章和重大政策起草、拟订的协调工作;研究国资监管、国有企业改革和发展中的有关法律问题,指导所监管国有企业法律顾问工作;处理局机关法律事务等有关工作。

  (三)统评考核科(监事会工作办公室)

  负责所监管企业运营情况信息指标及监测体系的建设;承担所监管企业国有资产运营信息的采集、统计、分析、预测和报告工作;审核所监管企业财务决算;负责区国有企业统计信息的汇总、分析和报告。建立和完善所监管企业国有资产保值增值考核办法、绩效评价指标体系和长效激励约束机制;综合考核所监管企业的经营业绩,对所监管企业负责人的经营业绩进行年度和任期考核;负责调控所监管企业工资分配总体水平,规范所监管企业负责人的履职待遇、业务支出。负责编制所监管企业国有资本经营预算建议草案;指导所监管企业加强财务管理;指导、监督和评价所监管企业财务预算执行情况;负责组织、监督所监管企业财务决算审计工作;负责组织所监管企业上交国有资本收益;负责所监管企业对外捐赠事项的管理工作。负责所监管企业监事会的日常管理工作,拟订监事会工作有关规章制度;承担监事会监督检查报告的审核、报送和综合汇报工作,协调、跟踪监事会监督检查结果的落实;根据有关规定和程序,对所监管企业经营性国有资产进行财务监督、经济责任审计和风险控制。

  四、人员编制

  区国资局机关行政编制12名。其中:局长1名、副局长2名,总经济师1名;正科级领导职数3名。

  五、其他事项

  (一)按照政企分开及所有权和经营权分离的原则,区国资局依法对管委会、区政府授权管理的企业国有资产进行监管,依法履行出资人职责;区国资局不得直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。

  (二)根据法律法规规定,在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。

  六、附则

  本规定由广州市南沙区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由广州市南沙区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号