您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 广州市南沙区 > 其他机构

政务公开
其他机构

区信访局

来源:发布日期:2016-11-17【浏览字号:

  根据市编委《关于区、县级市信访工作机构问题的通知》(穗编字(2008]318号)和《关于组建广州市南沙区信访局的批复(穗编字(2009]5号)的文件精神,组建广州市南沙区信访局,为正处级行政机构,既是区委的工作机构,又是区政府的工作机构,挂靠区委办公室,是区委、区政府主管全区信访的工作部门。

  一、机构调整

  区政府办公室不再加挂区委、区政府信访办公室的牌子,组建区信访局。区政府办信访科成建制划入区信访局。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关信访工作的方针、政策和法律、法规,执行区委、区政府有关信访工作的决策和部署并组织实施;负责研究、草拟有关信访工作的文件,制定规章制度。

  (二)处理群众来信(函)、来访、来电、来邮(电子邮件)和网上信访工作;准确及时地向区委、区政府反馈来信、来访、来电、来邮和网上信访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访动态和信息,开展调查研究,向区委、区政府提出完善政策、改进工作的意见和建议。

  (三)承办上级信访部门,区委、区政府领导批示交办的信访事项,督促检查领导有关批示的落实情况;向区属各镇(街)、职能部门转送、交办、督办有关信访事项,督促检查重要事项的处理和落实;负责协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;负责办理信访复查、复核工作。

  (四)组织开展信访矛盾排查调处工作,及时向区委、区政府报告重大矛盾排查调处情况;协调有关部门处置集体上访和非正常上访事件,维护区委、区政府信访秩序;协调处理基层信访部门在信访工作中遇到的复杂问题和重要事项;协调有关部门做好我区群众到市、省、京非正常上访的劝返工作。

  (五)指导全区信访业务工作,督促、检查、协调指导区属各单位和各镇(街)信访业务工作;负责信访工作宣传、信息发布和经验交流;组织信访干部的业务培训;指导全区信访部门信息化建设。

  (六)负责区加强信访工作和维护社会稳定协调领导小组办公室的日常工作。

  (七)承办区委、区政府领导和上级信访部门交办的其他

  事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区信访局设2个职能科室。

  (一)综合科

  负责协助局领导处理日常事务;负责机关组织人事编制、文秘、档案、保密、会务、统计、财务、接待和信息化建设、管理工作;指导全区信访部门信息化建设;协调处理基层信访部门遇到的复杂问题和重要事项;督促检查重要信访事项的处理和落实;综合分析来信情况,反映重要来信信息。负责信访动态和情况的综合、分析和整理,开展信访工作调研,草拟向区委、区政府提出完善有关信访政策、改进工作的意见和建议;组织起草信访的有关政策、规章制度、文件等;负责信访工作的宣传、经验推广交流和信息发布;负责对区委、区政府有关信访工作的决定、部署的贯彻执行情况进行督促检查;负责重大信访事项的督办、反馈工作;组织开展排查调处工作;负责督促检查各单位信访工作;承办信访复查、复核工作;负责协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;参与信访动态和情况的分析、研究.承担区加强信访工作和维护社会稳定协调小组办公室的日常工作。

  (二)信访科

  负责接待群众来访,并向相关部门转送、交办、督办有关来访事项;及时掌握上访动态,反馈重要来访信息;协调有关部门处置集体上访和非正常上访事件;督促检查有关部门接(约)访群众计划落实情况,指导基层信访部门做好来访接待工作;协调处理基层信访部门接待来访中遇到的复杂问题和重要事项;协调有关部门做好我区群众到市、省、京非正常上访的劝返工作。负责接听、办理群众给区委、区政府的来电、来信(函)和来邮,向相关部门转送,交办、督办有关信访事件;负责承办区领导指示件和市信访部门等上级部门的交办件、转送件,并及时反馈办理情况。

  四、人员编制和领导职数

  区信访局人员行政编制5名(含由政府办信访科划入的3名编制),其中局长1名(正处级,由1名区委办副主任兼任,不占信访局编制)、副局长1名,正(副)科长2名。

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号